TVでた蔵トップ>> キーワード

「ユウガオ」 のテレビ露出情報

栃木・壬生町の名産はかんぴょう。国産かんぴょうの9割以上が栃木県産となっている。「かんぴょうは食べ物ではあるが、ある施設ではまったく違うちょっと変わった用途で使われている。どんな施設でどんな風に使われているか?」という問題。正解は「自治医科大学では人間の皮膚の代わりに傷口を縫う練習をしている」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月28日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(趣味の園芸 やさいの時間)
今回育てるのはオクラと小玉スイカ。プランターには栽培期間が短いなどの理由で、小玉スイカのほうがメリットがある。原産地で野菜がどのように育っているかを知り、日本での育て方を学ぶ。オクラの原産地はアフリカ北東部。スイカはアフリカ南部。オクラはサバンナ気候で雨季と乾季がはっきりしている。スイカはステップ気候で降水量が比較的少ない。
オクラは強い光を好み暑さに強く[…続きを読む]

2024年5月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
問題「栃木県が生産量日本一のものは?」。青:らっきょう 赤:かんぴょう 緑:ししとうから選択。滋賀から壬生城にやってきた鳥居忠英が持ち込んだものとされ、夏の雷雨の水分が実を大きくするとともに、ローム層という土壌が栽培に向いていたことから生産が盛んとなった。ウリ科のユウガオは細く乾燥させることでかんぴょうとなるのだという。正解は赤:かんぴょう。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.