TVでた蔵トップ>> キーワード

「ユウガオ」 のテレビ露出情報

栃木・壬生町の名産はかんぴょう。国産かんぴょうの9割以上が栃木県産となっている。「かんぴょうは食べ物ではあるが、ある施設ではまったく違うちょっと変わった用途で使われている。どんな施設でどんな風に使われているか?」という問題。正解は「自治医科大学では人間の皮膚の代わりに傷口を縫う練習をしている」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
栃木・壬生町のみずのえファームから中継。かんぴょうづくりが盛んとなっている栃木県だが、「かんぴょう巻き」は寿司の定番だが、壬生町では「サビかん」というものもあるのだという。かんぴょうはユウガオの実から作られるのだといい、実は1個につきおよそ8kgという重量感が特徴。これを機材に串刺しにして回転させ、まずは皮を削ったら実を桂剥きのように削っていく。かんぴょうと[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.