TVでた蔵トップ>> キーワード

「ユネスコ無形文化遺産」 のテレビ露出情報

ユネスコ無形文化遺産に日本が申請していた6件が登録される見通しとなった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのニュースをイッキ見
ユネスコの無形文化遺産に日本が申請していた越前鳥の子紙など6件が登録される見通しとなった。

2025年11月11日放送 10:00 - 10:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
ユネスコの無形文化遺産としてすでに登録されている「山・鉾・屋台行事」や「和紙」などに、新たに茨城県や富山県の祭りなどあわせて6つの祭り・技術が追加登録へ。来月8日からインドで開催の政府間委員会で無形文化遺産への登録が正式決定。

2025年11月11日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(ニュース)
ユネスコ無形文化遺産に福井県の越前鳥の子紙など6つ追加へ。

2025年11月11日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ニュース)
日本では「歌舞伎」や「和食」など23項目が無形文化遺産に登録されている。政府はすでに登録されている項目に行事や伝統技術6件を追加する「拡張提案」を行った。ユネスコの評価機関の審査の結果「登録を勧告」と発表。登録が勧告されたのは「和紙」に含まれる「越前鳥の子紙」、「山・鉾・屋台行事」に含まれる「常陸大津の御船祭」「村上祭の屋台行事」「放生津八幡宮祭の曳山・築山[…続きを読む]

2025年10月2日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
出汁の歴史は室町時代にさかのぼり、ユネスコ無形文化遺産にも指定されている。今回、管理栄養士の堀知佐子さんが、出汁を活かしたレシピを紹介する。まず、和風出汁の主な素材は昆布、煮干し、鰹節、干し椎茸。一般的な料理屋では、昆布・鰹節を使い、昆布のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸が合わさると、相乗効果で7倍の旨味になるという。昆布はできるだけ切らず、60℃で1時間火に[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.