きょうのハテナ「バウムクーヘン、どう切る?」。バウムクーヘンは切り方1つで食感が変わり、ドイツスタイルだと滑らかな触感が楽しめるという。ドイツスタイルのバウムクーヘンを試食した井澤は「薄く切られているからかしっとりしている気がする」などとコメントした。バウムクーヘンを日本で一番最初に販売したというユーハイムに聞いた。ドイツ伝統の切り方「そぎ切り」は斜めにナイフを入れて、弧を描くようにすくい上げて切るという。そぎ切りで口当たりが滑らかになるのは、斜めに切ることで断面が潰れず、層が食べたときにほどけるからだそう。また三日月形もポイントで、舌に沿うので味わいやすくなるのだという。
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URL: http://www.juchheim.co.jp/
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