これまで日本の料理に忖度なしのイタリア人、エドアルドさんとのその友人たち。テーマは「ニッポンの洋食」。イタリア人・マリナさんが気になったのは付け合せの千切りキャベツ。1895年創業の銀座煉瓦亭は日本の洋食の草分け的存在。銀座煉瓦亭で「ポークカツレツ」が誕生したのは創業と同じ明治28年。実は創業時の付け合せはキャベツではなかった。当時は調理した温野菜などを使っていたが、日露戦争で人手不足に。手間のかかる付け合せが作れなくなった。そこで思いついたのがキャベツの千切り。オムライスも銀座煉瓦亭が発祥の1つと言われるが、元々は店のまかない料理だったという。
住所: 東京都台東区浅草1-41-4
URL: http://www.yoshikami.co.jp/
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