TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヨシノボリ」 のテレビ露出情報

番組では鳴門市にある舩本うどん 本店を取材したところ、炎天下のなかで列ができていた。極太ストレートの讃岐うどんと打って変わって、同店の「鳴門うどん」は平打の縮れ麺。不揃いだからこそ違う食感が楽しめ、出汁によく絡んでいるという。また、徳島県ではちくわの支出金額が全国1位を誇り、輪切りにしてうどんに使われる。県民曰く、ちくわの天ぷらは油ぎっているという。さらに情報をもとに、阿波市にある新見屋を取材。釜揚げスタイルの極太麺をたらいに入れて提供していて、客たちは熱々のつゆで堪能していた。うどんの生地に卵を練り込み、湯で伸びしづらいという。樽平ではヨシノボリという川魚で出汁をとっていて、いりこ出汁よりまろやかでコクがあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月23日放送 19:50 - 21:50 テレビ東京
ナゼそこ?ナゼそこ? 家族と離れ 謎の原始的生活SP
番組スタッフは長野県の山奥に住んでいる加勢優多さん(42)の元を訪ねた。標高980mの秘境の家で暮らしている。電気・ガス・水道は通っていない。そのため、川で洗濯を行っている。実は、加勢さんは妻と子ども3人を町に残してきている。自給自足の生活をしているため、この日も晩御飯用の釣りをしていた。畑にも挑戦しているものの、すぐに動物に食べられてしまうという。加勢さん[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.