チェックポイントは具材・コストパフォーマンスなど5項目。まず調べたのは具材。ライフの「スマイルライフ ポテトサラダ」はじゃがいも・にんじんなどいたってシンプルだが、じゃがいもはゴロッとしたものが入っている。実は今、サイズの大きいじゃがいもが入ったポテトサラダが主流になっているという。続いて調べたのはキユーピーの「たまごポテトサラダ」。中身を取り出すとゆでたまごがそのまま入っていた。食べる直前につぶして混ぜることでフレッシュ感がUPするという。そして具材部門で1位になったのは、フジッコの「おかず畑 北海道じゃがいもの5品目ポテトサラダ」だった。定番のにんじんやたまねぎはもちろん、枝豆やコーンが入っており彩り・風味・食感をプラスしている。