TVでた蔵トップ>> キーワード

「ライム」 のテレビ露出情報

「激突メシあがれ」を紹介。アマチュアの料理人が知恵と工夫を詰め込んで究極の一品にたどり着くまでをドキュメンタリーで追っている。7月2日放送のテーマはチーズケーキ。この番組の審査員を務めたシェフ・田村浩二さんが登場。フランスに渡り三つ星レストランで修行されたり、レストランガイド紙が選ぶ期待の若手シェフ賞を受章している。番組には個性的なチーズケーキが登場するが、きょうは特別に田村さんが簡単にできるレアチーズケーキのレシピを紹介。まずは生クリームを泡立てる。しっかりすくえる、ツノの先端がおじぎ。次に常温で10分ほど置いたクリームチーズを練るように混ぜる。さらにグラニュー糖を入れ、白い粒が見えなくなるまで混ぜる。クリームチーズにヨーグルトを入れる。一度に入れるとダマになってしまう、それを防ぐために3回に分ける。すだちの果汁も3回に分けて入れる。すだちの皮を削る。削って混ぜることで桃との相性がいいチーズケーキに仕上がる。生クリームも3回に分けて入れる。先程まではホイッパーで混ぜていたが、生クリームを潰さないようにゴムベラで下からかき上げるように混ぜる。生クリームと元の生地の色が1つになるところまで混ぜる。水でふやかしたゼラチンをラップをせずに電子レンジで600W30秒ほど温める。生地に加え手早くかき混ぜる。それを型に流し込み振動を与え表面をきれいに。冷蔵庫で冷やす。4時間後、型から外せば完成。桃は皮を剥きやすくするためお湯にくぐらせ氷水で冷やす。皮が剥けたら一口大にカット。ハチミツと山椒を加える。よく混ぜてケーキに添えたら完成。出演者は「山椒の香りが引き立って食べたことのない組み合わせ」等とコメント。レシピは放送後にニュースーンのXで紹介。「激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜」は総合テレビで7月2日夜7時57分から放送。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?やす子の週末福袋
ディーン&デルーカの1000円以下で買える!マストバイグルメランキング。季節限定のタイライムシュリンプドレッシングがおすすめだとのこと。ライム、レモングラス、干しエビが利いたドレッシングだとのこと。春雨、エビ、野菜などと合えると美味しい。チャーハンにしてもおいしい。そうめんのつゆに入れてもいい。

2025年7月3日放送 18:30 - 22:00 TBS
世界くらべてみたら×モニタリング日本が誇る駄菓子総選挙
チョコレート総選挙ではブラックサンダーを食べた世界的ショコラティエのピエール・マルコリーニは花椒を組み合わせてアレンジ。お土産総選挙ではずんだ餅を食べたブラジルの女性がライムの組み合わせを提案。その意見を元に、「ずんだシェイク×ライム」「ずんだんごシェイク×ライム」を商品化。

2025年6月25日放送 19:00 - 20:54 TBS
世界くらべてみたら日本の味!どんぶり総選挙
第5位は「天丼」。タイには天ぷらによく似た「チュッペントート」という料理があり、その影響で高評価だった。アメリカの人にはイカの天ぷらが美味しいと評価された。ただイタリアの人からはご飯の上に天ぷらを乗せると食感がしっとりになって台無しなど厳しい評価が相次いだ。

2025年6月23日放送 22:00 - 22:57 TBS
クレイジージャーニー世界記録保持者 原美月 タンザニア
原美月が、ロウニンアジを捕まえた。原美月が、GTのカルパッチョを調理して食べた。

2025年6月22日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
有吉さんは「自分が小学生のときに嫌いだったのは正しかったんだな」などと話した。石田さんはトマトの好きな食べ方として、紫たまねぎ・パクチー・ニンニク・塩コショウ・ライムを混ぜて、サルサソースにしていると明かした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.