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「ラタトゥイユ」 のテレビ露出情報

5つの野菜が揃ったところで下準備。おもてなしメニュー全4品。スティッキオはマリネに。斜めに薄くスライス。白カリフローレはソテーに。一口で食べやすいサイズにカット。コリンキーはソテーに。放射状に切るくし切りに。時計の針をイメージして切ると均等になる。花ズッキーニは鮮度が命。生産者の森田さんは毎朝4時に起きて収穫している。花ズッキーニとはズッキーニを花ごと収穫したもの。実より花がメインの食材で花が咲く早朝が収穫のタイミング。繊細な野菜なので収穫後は花にティッシュを詰めて形をキープ。二手に分かれて下準備。児嶋はズッキーニの花びらを砕いて中にチーズとアンチョビを練ったものを詰めていく。雌しべは苦いので取り除く。優しく丁寧に包み込む。山之内はビーツでティラミス作り。スチーマーで2時間蒸したらカットしてミキサーにかける。ビーツは加熱することで土臭さが和らぎ、さらにペースト状にして滑らかに。ビーツのペーストはオリーブオイルなどを加えるとドレッシングや煮込み料理にも応用できる。花ズッキーニ下準備完了。残りはビーツのティラミス作り。ビーツペースト・卵黄・生クリーム・砂糖を混ぜる。エスプレッソを染み込ませたスポンジ生地の上に流し込む。クリームを平らにしたら冷蔵庫で冷やす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロのキッチン覗くンデス
樋口直哉さんの自宅キッチンで愛用品をチェック。ご飯好き夫婦の冷蔵庫で発見したのは、ごはんのおとも。全国各地からお取り寄せした中でもお気に入りが、山口県の国近商店「しそいりわかめ」。昔からワカメを細かく刻みご飯にふりかけて食べる風習が残る山口のソウルフードを現代風にアレンジ。おにぎりやだし巻きたまごにもオススメ。アンテナショップやオンラインショップなどで購入可[…続きを読む]

2025年5月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
冷凍の野菜もお得。親子が買っていたのはズッキーニや赤ピーマンなどが入った大容量の野菜ミックス2袋。野菜ミックスを塩麹とハーブに漬けた鶏肉と混ぜて、ソテーにしたりオリーブオイルやタマネギに野菜ミックスを投入し、トマトソースを入れてレンジで温めれば南フランスの郷土料理、ラタトゥイユが完成。揚げ物は面倒という人に大人気だったのが揚げなす。

2025年5月22日放送 1:28 - 1:58 TBS
〜企画プレゼンバラエティ〜これ採用っスカ?目指せ三つ星 料理対決
田中朝陽と高野渉聖が料理対決。荒牧と阿部はアシスタントとして手伝う。田中涼星は進行を務める。お題は「ラタトゥイユ」。田中朝陽はパプリカ、ローリエ、肉、キノコ、ホワイトソースをチョイス。高野は鶏肉、玉ねぎ、タコ、キャベツ、ピーマン、トマトをチョイスした。審査基準は本来のラタトゥイユに近いことと味。高野は鶏肉とタコを炒め、塩コショウで味付けしたあと野菜と牛乳、モ[…続きを読む]

2024年10月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.トクトレ
火を使わないチキンラタトゥイユのレシピを紹介。ラタトゥイユとは野菜をオリーブオイルで炒めて煮込むフランス料理。材料:鶏もも肉1/2枚(150gほど)、トマト1個、ズッキーニ1/2本、さつまいも150g、たまねぎ1/4個、にんにく1片、塩小さじ1/4、オリーブ油大さじ1、こしょう少々、しょうゆ大さじ1/2、かたくり粉大さじ1/2。野菜は基本的に何でもOKだが、[…続きを読む]

2024年9月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
千葉・木更津市の「道の駅木更津 うまくたの里」の来場客に聞いた”わが家のトマトレシピ”を5つ選出して紹介。料理研究家・木田マリさんが判定。

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