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「L’atelier a ma facon」 のテレビ露出情報

パフェは日本独自の進化を遂げたスイーツ。その由来はアメリカのサンデーやフランスのパルフェだと言われている。そのパフェの虜になったのはフィンランド人のラウラ・コピロウさん。ラウラさんは、フィンランド大使館商務部に勤務する傍ら、一日平均1つ以上のパフェを食べ、年間500以上のパフェを味わっているという。食べたパフェはSNSで公開していて、フォロワー数は1万人以上。目標は47都道府県のパフェを食べること。ラウラさんは「日本人もパフェが日本の文化であることに目覚めて観光資源につながったら、すごく発展すると思う」と話した。ラウラさんがパフェにはまったのは12年前。日本に留学していた時に、バイト先の先輩に誘われて有名店のパフェを食べて感動したという。ラウラさんはレストランで販売するパフェを試食してアドバイスしたりしているという。明治大学で作っている「明大エコハニー」を使用したパフェを食べ、ラウラさんは「この近くでがんばって作っていると聞くと、さらに価値がよくわかる」と話す。ラウラさんの原点は「パフェ大学」という、月に1度場所を変えパフェ好きが情報交換などをする集まりだという。
住所: 東京都世田谷区上野毛1-26-14

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月20日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーズムサタわくわく
東京・等々力にあるパティスリィ アサコ イワヤナギは染織家として活動後、独学で洋菓子を学んだシェフパティシエール岩柳さんが作るのは気品漂う孤高のパフェ達。フランス語で宝石のパフェという名を持つモモの「パルフェビジューペシュ」桃の果肉とシャーベットが涼やかなシャンパンジュレの上で光り輝くのは寒天や水飴などを煮詰めて作る夏の和菓子錦玉羹。
東京・世田谷区にある[…続きを読む]

2024年4月8日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?夢みるYOUが春のデスマッチ 天国or地獄SP
YOU達に腹いっぱい食べたいニッポンメシを直撃。声をかけたのは11年位日本のフィンランド大使館で働く女性はパフェで去年は441本食べたという。海外ではパフェはなく似たものとしてはサンデーがあるがアレはアイスが主役となっていると話した。また、昨日行ったというお店のパフェの写真を見せてくれた。そんな女性は日本全国パフェを軸に巡っていて半分以上は行っていると思うな[…続きを読む]

2024年2月23日放送 23:00 - 23:30 TBS
A-Studio+(A-Studio+)
藤ヶ谷は磯村が大学時代にお世話になったバイト先「カフェ中野屋」の店長・森郁磨さんも取材。中野屋は東京・町田にあったが、現在は閉店し、森店長は独立して上野毛にパフェ専門店「L’atelier à ma façon(ラトリエ ア マ ファソン)」を出店した。森さんが藤ヶ谷のために中野屋のパフェを再現してくれた。磯村はバイト中にパフェに使う白玉をつまみ食いしていた[…続きを読む]

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