次はフレンチの名店。霞が関にある「ラルジャン」にやってきた。加藤順一シェフはフランス・パリの三ツ星評価のレストランで修行した凄腕シェフ。シェフの自慢の一品は「愛知 高原コーチンのポトフ仕立て」。今回はおうちでも作れる野菜ゴロゴロあったかスープを教えていただく。鶏もも肉をカットして鍋に入れて煮込む。にんじん・玉ねぎ・セロリを大きめにカットし、ニンニクと一緒に鍋で煮込む。鶏肉・にんじん・セロリ・玉ねぎは強火で煮込みアクをとる。アクの出にくいジャガイモ・キャベツ・ベーコンは後から入れる。 チキンブイヨンで味付けし、ローリエで風味付けして「野菜ゴロゴロあったかスープ」が完成。
住所: 東京都千代田区霞が関