TVでた蔵トップ>> キーワード

「リゾット」 のテレビ露出情報

会社員のカップルはお米が7%と話した。30台の夫婦は70%がお米だというがリゾットなどにして膨らますことで米の節約になると話した。20代の夫婦の米の割合は50%で、以前より米を減らした分おもちが増えたという。40代の夫婦はコメ高騰以前から米の割合は10%ほどだったのでほぼ変わらないという。カップ焼きそばの割合が40%も占めており夫は週に7、8回食べるほど大好物だという。50代夫婦と20代の息子のの家族はご飯を減らしてパスタの割合が上がったという。そこでパスタでもご飯気分を味わえる工夫をしているそうで、納豆パスタを作っているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(トップニュース)
農林水産省は備蓄米の随意契約について米穀店や中小小売業者向けの新制度を公表。説明会を開いた。米穀店と中小小売業者が対象で、中小小売業者は年間の米の取り扱い実績が1000トン以上1万トン未満としている。いずれも共同購入が可能。売り渡すのは2021年産の古古古米8万トンで米穀店に2万トン、中小小売業者に6万トンとなっている。売り渡し価格は玄米60キロあたり税抜き[…続きを読む]

2025年4月27日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
価格高騰で米国産コメ輸入拡大についてのトークを展開。東国原さんは関税がかからず仕入れるミニマムアクセス米は年間77万tあり、その中35万tはアメリカなのでミニマムアクセス米の中での数値を変えれば関税は関係なくなるなどとした。岸さんは「大事なのは現在農業が大変で農家が高齢化で減っているので生産量を増やすのは時間がかかる、その間は受け入れるのがいいのでは」とした[…続きを読む]

2025年3月22日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスザクザクザツガク
タコとイカ、一流料理人はどっち派が多い?有楽町かきだ・蛎田さんは「タコ」だといい、うま味や弾力があるためだという。創作割烹おあそび・伊藤さんは、料理として考えた場合には「イカ」の方が汎用性が高いと話す。フレンチシェフはイカ派が多く、昔フランス料理はタコを嫌っていたためだという。日本橋ゆかり・野永さんは”どっちも派”とのこと。

2025年2月15日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
江藤農水相は「販売数量は21万トンとします」とコメント。政府の備蓄米の放出。流通を安定させる目的としては、史上初となる異例の決断。去年5月から続く深刻なコメの高騰。東京都のコシヒカリ(5キロ)の小売価格は先月4185円で1年でおよそ1.7倍になった。ふるさと納税の返礼品として地元産のコメを扱ってきた長野・筑北村では、高騰しているコメを求めて全国から納税が殺到[…続きを読む]

2024年9月25日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
きょうのトクシュ~ンは冷凍食品について。伊藤海彦アナウンサーは冷凍食品について「(よく食べるのは)餃子。あと最近食べたリゾットが美味しかった」などコメント。冷凍食品の販売額は肩上がりでこの5年で30%も増加している。どうして増えているのかその秘密は進化にあった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.