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「リブロース」 のテレビ露出情報

新宿駅東口にある明治38年創業の「こばやし」。4代目の調理担当の古幡洋子さんが店を仕切り、母親で3代目の妻である三輪博子さんが接客を担当している。人気メニューは、うな重(松)で、4730円だ。うなぎを丸々一匹使っている。うなぎは、国産にこだわり、この日は、愛知一色産だ。白焼きにしてから、蒸し器に入れて蒸す。タレは、創業当時から継ぎ足しで使っている。タレにつけては焼くことを3回繰り返す。ご飯は、コシヒカリを使い、タレをかけてちょうどよくなるように、少し固めに炊く。
明治38年創業のこばやしの初代は、洋子さんの曾祖母にあたる片岡たなよさん。桜鍋から始まった名残で、今でも、リブロースを使ったすき焼きを提供していて、人気メニューの一つだ。昭和33年、3代目と博子さんが結婚し、42年には、洋子さんが誕生した。梅宮辰夫など、芸能人も多く店を訪れていたという。今も変わらぬ人気なのが、卵にお吸い物の出汁を合わせ、うなぎを半身入れて焼いたう巻き・1980円だ。平成21年、3代目に、膵臓癌が見つかり入院することになった。店を手伝っていた洋子さんに、3代目は、店を頼むと言ったという。入院から3か月後に、3代目は亡くなった。その後、長く勤めていた職人が高齢のため退職し、新たに職人を雇うも、味が変わり、客が離れていった。洋子さんは、長く勤めていた職人に弟子入りして、5年間修行し、父の味を復活させた。鰻丼はランチなら、お吸い物などがついて、2300円で楽しめる。コロナ禍では、時短営業し、客が少ない中、訪れた客に応援してもらったという。洋子さんは、昔から来てくれている客に、「懐かしい」「変わらない」と言ってもらえることを心がけているなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月18日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店今日本で一番熱い!最強スーパー ロピア
ロピアは大阪・茨城の店や博多の店でもリブロースや和牛のメガステーキなどを揃えているのが特徴。

2024年8月16日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ガッツリ!濃い~飯
続いて向かったのはとんかつ丸七 銀座店は国産の豚肉を使い、厚さは3cmの肉は300gにのぼぼり肉と脂が交互に来るのだという。パン粉は粗めでラードと植物性油を混ぜた油で揚げていくが、揚げる前に1日低温の熱を加えることでうま味を閉じ込めているのだといい、丼には焼き卵を合わせていけば「丸七の焼きカツ丼(特上)」が完成。柔らかさがありフワフワで重さは感じないのだとい[…続きを読む]

2024年8月11日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#843 ご当地ごはん 第25弾 埼玉県
きょうのメニューは埼玉県のご当地ごはん「ゼリーフライ&豚みそ丼」を心平流にアレンジ。豚みそ丼は秩父市のご当地どんぶりで、みそ漬けがルーツと言われている。今回はみそに漬け込まずに塗って仕上げることで手軽に再現できるようアレンジしている。まず豚肉を叩いてのばし、塩を振っておく。豚肉をカットし、魚焼きグリルの網に並べて中強火で6分ほど焼く。鍋にしょうが、にんにく、[…続きを読む]

2024年7月3日放送 23:59 - 0:54 日本テレビ
人のスマホをのぞきたい人のスマホをのぞきたい
篠島の島民らにインタビューし、スマホを見せてもらった。ステーキを焼くコンテストの日本代表となった東さんが、LISAリブアイステーキを調理した。

2024年5月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!焼肉きんぐ厳選10品
第6位はお皿いっぱいに広がるインパクト大の「【国産牛】ドでか!ロース」。実は焼き肉きんぐには全てのお肉が食べられる「プレミアムコース」が存在。きんぐコースに約1000円プラスするだけでこの「【国産牛】ドでか!ロース」や「厚切り牛たん」などさらにクオリティを追求したお肉が食べられる。肩ロースからリブロースにかけてカットするドでか!ロースはスライスする場所によっ[…続きを読む]

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