TVでた蔵トップ>> キーワード

「リュウジ」 のテレビ露出情報

準決勝がスタート。審査するのはタサン志麻、下城民夫、谷昇、樋口直哉。シュラスコの貝原は巨大な肉を焼いている。貝原の武器は50年焼き続いた感覚。その腕は評判を呼び、食のインフルエンサーたちを引きつけるほど。準決勝のテーマは「あなたオリジナルのBBQコンボプレート」。メインとサイドメニューを複数作る技術が求められる。吉岡はモンスターグリルを使って調理。豚肩ロースを使い、アメリカンBBQの王道プルドポークを作る。3週間前、吉岡は夜に試作を開始。アメリカンBBQは低温でゆっくり焼く。熱と煙で繊維や筋をやわらかくしていく。絶妙な温度を保つには30分ごとに火加減を確認する必要がある。作業は朝方まで続いた。午前10時、20回目の火元の確認。今回は得意の王道アメリカンBBQに日本の食材・水菜を合わせる。
渡部がメインに作るのはローストチキン。準決勝の3週間前。丸鶏に特製の具材を詰めて焼くことからはじめる。レバーをセロリ・パセリ・白ワインと炒める。そこにあまりものの食パンを加える。これをチキンに入れて焼くと肉にレバーのうまみが染みついて深い味わいになる。このレシピは母から受け継いだ味だという。渡辺の母・節子さんは米軍基地などで20年働いた家政婦。米軍基地では伝説の家政婦と呼ばれていた。渡部のコンボプレートのメインは母のローストチキン。チキンに合わせるソースを作る。詰めて焼いたレバーを取り出し、ミキサーにかけてペーストにし、バルサミコ酢を加えてソースを作った。サイドメニューは母のポテトサラダ。具材は自家製ベーコン・たまねぎ・卵・ピクルス。こだわりは具材を炒めること。最後にケチャップで味付け。
吉岡が作るのは桃の焼き菓子、アメリカンBBQの王道デザート。生地にほうじ茶を練り込んで日本の食材を合わせた。煙でいぶしながら焼いていく。
ジョウジは普段はワイナリーでブドウ栽培をしている。ジョウジが仕掛けるアイデアレシピの1つ目はブドウの枝を使用する。枝に含まれるタンニンの渋みで肉のうまみを引き立てる。ジョウジは20代のときにワインを学ぶためにフランスに留学。自分のセンスが問われる世界で生きてきた。BBQでも自分のセンスで喜んでもらいたいと考える。とっておきの料理はトウモロコシの姿焼きおこわ。
準決勝終盤。貝原はソーセージの腸詰めを作る。肉を詰める羊腸は精肉店やネットで購入できる。準決勝2週間前、食材を調達しに友人がもつ畑でシソやネギなど肉と相性の良さそう野菜を収穫した。ソーセージの試作をはじめる。肉の食感を味わえるように豚肉はぶつ切りにする。そこにシソやネギやゆずコショウなどを加えて試作を繰り返す。カリカリ梅を入れてみた。
ジョウジは子メロンを煮詰めてコンポートにする。4人は仕上げにとりかかる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月7日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
真空レンズ(ダイショー)
数々の調味料を販売するダイショーが料理研究家リュウジとコラボして「至高の鍋スープ」(キムチ・鶏山椒)を発売。至高のキムチ鍋スープに合う具材をMC4人が考えて食べてみた。ヤーレンズは楢原がモツ、出井がオクラ、真空ジェシカはガクがもち巾着、川北がフグを選んだ。スタジオ観覧の大学生・高山湊くんが試食してジャッジした結果はモツだった。リュウジのおすすめは餃子とキムチ[…続きを読む]

2025年10月24日放送 20:55 - 22:00 TBS
秘密のストレス共有バラエティ め組の園(秘密のストレス共有バラエティ め組の園)
「妻がイラっ リュウジのレシピに忠実すぎて???を増やす夫」というVTRが流れた。VTRには足立梨花と西堀亮が出演した。スタジオでは川田裕美が「夫を見ているよう」と感想を語った。

2025年10月22日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
伊集院光&佐久間宣行の勝手に「テレ東批評」勝手にテレ東タイムテーブルレビュー
伊集院光は「デカ盛りハンター」を久々につけたらスペシャルの回で今までデカ盛りの鳴かでも相当デカかったとんでもない難敵のメニューをベストいくつか紹介するというのがあり、バターコーンラーメンで山盛りにコーンが乗っているラーメンでバターが200~300gドーンと乗っていたとのこと。またデッカいホットドッグはソーセージではなく贈答用のハムだったという。佐久間宣行は「[…続きを読む]

2025年9月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!国民意識調査ビンゴ
国民意識調査ビンゴ。テーマは、家事を教えてほしい有名人。長尾は、平野レミと回答し成功。平野レミは、3位にランクイン。南原は、北斗晶と回答し成功。北斗晶は、6位にランクイン。大沢は、梅沢富美男と回答し失敗。生見は、辻希美と回答し成功。辻希美は、1位にランクイン。木村は、速水もこみちと回答し成功。速水もこみちは、8位にランクイン。浦野は、コジマジックと回答し失敗[…続きを読む]

2025年8月23日放送 15:05 - 16:17 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜BBQ~いつもの肉を極上の味に!~
準決勝がスタート。審査するのはタサン志麻、下城民夫、谷昇、樋口直哉。シュラスコの貝原は巨大な肉を焼いている。貝原の武器は50年焼き続いた感覚。その腕は評判を呼び、食のインフルエンサーたちを引きつけるほど。準決勝のテーマは「あなたオリジナルのBBQコンボプレート」。メインとサイドメニューを複数作る技術が求められる。吉岡はモンスターグリルを使って調理。豚肩ロース[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.