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「リンゴ酢」 のテレビ露出情報

まず最初においりさんが料理の悩みを解決する。以前は高橋ユウさんをゲストに野菜嫌いの子どものために野菜の苦みを抑えたハンバーグを紹介。そしてパサパサしがちな鶏のささみを包丁で解決。ポイントは4つ。一般的なささみは筋に包丁をあわせて切るが、使うものはフォークのみ。飛び出ている筋をキッチンペーパーで挟みながらフォークをいれてひっぱると筋がとれる。2つ目はささみ3本に対してお湯は1.2リットル。お湯の温度が下がる速度から水量が重要と話す。
ポイント3つ目は、1パーセントの塩と砂糖もいれること。砂糖を入れることで肉の保水力がアップする。1.2リットルの場合は12グラムをいれると良い。4つ目はお湯にささみを入れたらフタをして火を止めて15分まつのみでしっとりしたささみができる。包丁できるポイントは、ささみの繊維を断ち切るように切ったほうがしっとりするという。ここでささみに合うサラダも紹介。サラダにアボカドを使用するが、アボカドの切り方は切り込みを十字に入れると種を手で撮ることができる。アボカドとささみ、リンゴ酢を大さじ1、塩を少々、オリーブオイルを大さじ1加えればしっとりささみとアボカドのサラダが完成。高橋さんは早速教わったささみのサラダを家で作り、夫もおいしいと評価していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月9日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
次は酢のアレンジレシピを紹介。最初は様々な料理に合わせることができる万能酢を紹介。はちみつとリンゴ酢、レモン果汁を2対1対1でまろやかな味わいになるという。この酢を目玉焼きや納豆にかけるのもおすすめ。さらに酢バターを紹介。生クリームと万能合わせ酢を入れて振り続けることで完成。サワークリームのような爽やかな味わいが楽しめる。そしてメインディッシュのチキンのペッ[…続きを読む]

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