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「リンゴ」 のテレビ露出情報

ガスタンクの中は真っ暗だった。内部の様子をVTRで見せてくれた。柱や梁は一切なく頑丈な鉄板の壁のみで支えられている。鉄板を118枚溶接でつなげている。内部は完全な空洞。解体は一筋縄で行くはずもない。そこでリンゴ作戦。地上30mの天井から細く垂れ下がる鉄板が。タンクをリンゴの皮のように切っていく。現場監督の小林さんによると世界でもうちだけの特許工法。ガス溶断の作業は下からは全く見えない。そこで登場したのがドローンカメラ。上空から確認するとゴンドラの上から1人でガス溶断するのがリンゴ皮むき工法。1本をまっすぐつなげて切るのが重要。ガスタンクに使われる鉄板の総重量は1000トン。従来はタンクを足場で覆い細かく溶断してクレーンで吊りとる大掛かりな作業だったがリンゴ皮むき工法では切った鉄板の重さで自然とおりてくるのでつり取りの作業が最低限ですむ。職人の数を減らせるだけでなく工期も従来の3分の2に短縮。唯一必要なのがガス溶断の達人。達人の福井勝さんは集中力が必要なので目が疲れると話した。作業はまず下半球の解体。底を切り開き、高所作業車を中に停めて全長1kmの鉄板を2週間かけて切り落とした。上半球のカギを握るのが達人にしかできない技だという。達人は切断面の角度が違う5つの切り方を見せてくれた。タンクの場所によって角度を変えるという。地上30mの解体現場へ。切る前に丁寧に幅を測る。ダイナミックに見える解体工事の裏には達人の高い技術と慎重さが隠されていた。開始から2か月半、スイカ柄のガスタンクは姿を消した。伊野尾慧は「こうした工法をしているのが驚きだったしほとんど1人の方の切断で解体しているのが驚いた」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月30日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル)
絶品ジンギスカン(1人前1,300円)は店主が厳選したマトンをニンニク、ショウガに長野県産のリンゴなど独自にブレンドしたタレに漬け込み、企業秘密の母秘伝の濃厚つけダレもスタンバイ。鈴木ドライバーは「うまい。うまいしか言えない」とコメントした。

2024年6月28日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬の ゆウマいごはん
「優馬のショウガ焼き」のレシピ。豚肩ローストンカツ用肉(2枚)に筋切りし、塩コショウ(適量)で下味をつける。小麦粉(適量)をまぶす。新ショウガを薄切り、すりおろしにする。フライパンにサラダ油(大さじ1)、薄切りにした新ショウガ(30グラム)、タマネギ(1/2個)を入れ炒める。サラダ油(大さじ1/2)、肉を焼く。すりおろし新ショウガ、しょうゆ(各大さじ2)、み[…続きを読む]

2024年6月27日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
山梨県富士吉田市の小中学校で給食でビワを食べた後、児童・生徒126人がアレルギー症状を訴えた。花粉症は様々な植物の花粉によって引き起こされるアレルギー症状。体内に入った花粉に対して免疫細胞が反応することでアレルギー症状が引き起こされる。矢上教授によると果物や野菜の中には花粉とよく似た構造の物質を持つものがあり、食べたときに免疫細胞が花粉と勘違いしてアレルギー[…続きを読む]

2024年6月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人は福島・福島市へ。今年2月に開催された「ご当地おむす美大賞」。国内外から年齢問わず884作品が集まり、味や独創性などが審査され、頂点に輝いたのが小学生のこうくん。こうくんが作ったのは「ふくしまリンゴおむす美」。細かく刻んだリンゴの実と皮を特製ダレに漬け込み、リンゴの風味を生かしたおにぎり。2人へのリクエスト「食材の切り方やコツを教えてほしい」。飾り切りで[…続きを読む]

2024年6月22日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会街の疑問に答えような会 体臭編
疲れている時にアンモニア臭の皮膚ガスが出る。体内のアンモニアは肝臓が処理しているが、肝臓が疲れると血液中のアンモニア濃度が高まる。緊張・疲労で出る体臭は古いサバ、ネギ、アンモニア。ニンニクを食べ過ぎるとニンニク臭い皮膚ガスが放出。中性脂肪を増やすものばかり食べたり飲んだりしていると、皮脂がたくさん出て皮膚ガスが強まる。街の人から「「花のニオイがする」と言われ[…続きを読む]

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