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「リンゴ」 のテレビ露出情報

食卓が変わる2つの最新研究をマーケティング。日本農業新聞・石原邦子に聞いた。日本農業新聞は創刊95年で日本で唯一の日刊農業専門誌。今年4月、厚生労働省が1日に食べる果物の目標量を200gに改定。今は簡単に食べられるカットフルーツが人気になり市場推移が10年で2倍に急拡大。価格競争とともに技術革新も進んだ結果、長野県農村工業研究所でフルーツの皮を一瞬で剥く技術が開発された。酵素を水に溶かしてフルーツを漬けると皮がすんなり剥けるようになる。果実の皮と身の間にあるペクチンを溶かすことで剥けやすくなる。素材の味が感じられ果汁が外に出にくいためフルーツサンド業界からの問い合わせが多いという。柑橘系以外のフルーツは、開発に10年かかったという。フルーツごとに酵素の濃度を少しすつ変えて実験を繰り返し、桃やブドウ、野菜などの皮むきに成功し、今年1月特許を取得した。いち早く酵素皮むき技術を取り入れた企業は、生産効率があがると価格を抑えられる可能性もでてくるという。
野菜などを長持ちさせる世界初の技術が開発された。日本農業新聞・石原邦子は「冷凍庫でもなく冷蔵庫でもない世界初の保存技術の開発」と話した。ZEROCO・代表取締役・楠本修二郎は「世界初の保存技術・ZEROCOは0℃にキープし、湿度を100%近くにする」と話した。温度0℃、湿度100%近くにして食材を長期保存している。一般的な冷凍庫だと食材を冷凍すると含まれる水分が凍って膨張し食材の細胞を壊してしまう。しかしZEROCOは凍らない0℃に保ち細胞を傷つけない。湿度を高めて乾燥を防ぐ技術で長期保存が可能になった。北国に伝わる「雪下野菜」をもとに考案した。ZEROCOを使えば不作や不漁の時でも食材を供給でき価格も安定するはずだという。すでに京都の料亭・菊乃井本店では食材を旬の時期に買って保存しておきおせち料理に役立てている。さらにコンテナ型のZEROCOで日本の食材を輸出する計画も。実現すれば大量廃棄が問題になっている牛乳も輸出可能になるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
東京・原宿の「ミカサデコ&カフェ」では、秋限定の「シナモンキャラメルのアップルコブラー風パンケーキ」を販売中。「アップルコブラー」とは、甘く煮たリンゴにそぼろ状のクッキーを乗せて焼くアメリカの定番デザートのこと。

2024年10月3日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
今年は寒暖差の激しい秋を迎えているが、今年はリンゴが豊作となることが期待され、アップルパイも平年より美味しく楽しめるものと見られる。また、今年は秋冬物の衣類のクリーニングを早くも依頼する人も見られるという。クリーニングを巡ってはビニールカバーはすぐ外し、防虫剤は服の上に置くことが望ましいという。

2024年10月3日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
お便りを紹介。きょうはおまつりの思い出。東京都の視聴者からの「お祭りのリンゴ飴、ブドウ飴について。シャインマスカットを3つ並べて飴がその周りにコーティングされたものがブドウ飴。大変ジューシーで美味しい」というメッセージを紹介。埼玉県の視聴者からの「10年前に夫、私、両親で浅草、スカイツリーを観光してきた。三社祭の日で仲見世通りがものすごい人通りだった。それぞ[…続きを読む]

2024年10月2日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
中国ではきのうから国慶節の大型連休が始まった。7日間でのべ19億人以上が移動するとみられている。景気減速が続く中国では低予算の国内旅行や近場の外国旅行が人気だという。そんな節約志向の中、人気となっているのは日本だ。きのう午後、羽田空港には多くの中国人観光客の姿があった。地方へ足を延ばす人もいる中、15回以上日本に旅行に来ているという結婚12年目の孔さんと妻・[…続きを読む]

2024年10月2日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
今回、長野市の旅を紹介。最初に訪れたのは、約1400年の歴史を持つ善光寺。善光寺では、本尊を戸帳の奥の厨子の中に祀っており、誰もその姿を見たことがないという。しかし、本尊の真下にある極楽の錠前に触れ、縁をいただくことはできるという。虻川さんは、本堂内陣・お戒壇巡りを体験した。

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