TVでた蔵トップ>> キーワード

「リンゴ」 のテレビ露出情報

工場ではフルーツジャムだけで19種類ある。フルーツジャム以外にもチョコレートなどもあり全部で26種類。イチゴミックスジャムにはイチゴと何が一緒に入ってる?という問題が出題された。正解はりんご。1950年代イチゴは高価で十分に使えなかった。そこでイチゴに比べて安価に手に入るリンゴを混ぜた。
給食用ジャム製造現場を探検。イチゴは砂糖に漬けている。砂糖は雑菌の繁殖をおさえる効果がある。仕入れの段階から砂糖に漬けることで保存料を使わずに長持ちする。イチゴはエジプト産を使用している。国産は色がエジプト産に負ける。イチゴは細かく砕き粗くつぶしペースト状にしてとろみ・甘味を加えたら約90℃で1時間煮込む。収穫する時期によってフルーツの甘さが異なるため毎回細かく糖度を計測。異物の混入を防ぐため密封されたパイプでジャムを運搬。最後に薄くゆっくりジャムを流し焦げや不純物をチェックする。
できたてのジャムは個包装に包む。ジャムは急速冷却することでとろみが生まれる。
ジャムのサイズが15gに減った理由は?という問題が出題された。正解はコッペパンのサイズが昔より小さくなった。1950年代までは個包装のジャムはでまわっていなかった。創業者が学校給食現場の光景を目撃し公平・衛生的な配り方として個包装の急速ジャムを考案した。現在は新たな商品を次々に開発。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月22日放送 2:30 - 3:30 NHK総合
ごろごろパンダ日記ごろごろパンダ日記
王子動物園のパンダ「タンタン」の映像を紹介。タンタンが食べるエサを紹介。

2025年10月21日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間(やさいの時間)
イチゴ豆知識クイズ。第1問「イチゴの果実はどこ?」の答えは「種の部分」、第2問「イチゴと同じバラ科の植物は?」の答えは「リンゴ・モモ・プルーン・サクランボ・ナシ」、第3問「イチゴはなぜ秋に植え付ける?」の答えは「冬が必要(春が来る前に花が咲かないように冬の間は休眠する)」だった。

2025年10月20日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビきょうのわんこ
世田谷区のある家で暮らすのがイタリアン・グレーハウンドののあ。生後7か月でやってきたご主人たちにとって初めてのわんこ。のあは、子犬の頃から食いしん坊で、お母さんがキッチンに行くと追いかけていき、ジャンプをしながらご飯を催促する。 

2025年10月16日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays群馬・榛名山で秋のワイルドハイキング
群馬・榛名山でワイルドクッキング。豪快になワイルドステーキを作った。ソースはリンゴ・たまねぎ・生姜・ニンニクをすりおろし、ひと煮立ちさせた醤油・酒に加えて完成。さらに購入した乾燥まいたけを使いスープも作った。

2025年10月11日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
道の駅 「京丹波味夢の里」。京丹波で作られた農作物がたくさん並び、今旬の果物は、幻の果物とよばれる「ポポー」。京丹波町でも一部の農家でしか作っていないということ。大仁田アナは購入した「ポポー」を試食し、「食感は完熟マンゴーとかアボカドみたいな感じだが、リンゴやメロンみたいな香りもする。全部のフルーツを混ぜて1つにしたらこの味」などとコメント。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.