TVでた蔵トップ>> キーワード

「リンゴ」 のテレビ露出情報

工場ではフルーツジャムだけで19種類ある。フルーツジャム以外にもチョコレートなどもあり全部で26種類。イチゴミックスジャムにはイチゴと何が一緒に入ってる?という問題が出題された。正解はりんご。1950年代イチゴは高価で十分に使えなかった。そこでイチゴに比べて安価に手に入るリンゴを混ぜた。
給食用ジャム製造現場を探検。イチゴは砂糖に漬けている。砂糖は雑菌の繁殖をおさえる効果がある。仕入れの段階から砂糖に漬けることで保存料を使わずに長持ちする。イチゴはエジプト産を使用している。国産は色がエジプト産に負ける。イチゴは細かく砕き粗くつぶしペースト状にしてとろみ・甘味を加えたら約90℃で1時間煮込む。収穫する時期によってフルーツの甘さが異なるため毎回細かく糖度を計測。異物の混入を防ぐため密封されたパイプでジャムを運搬。最後に薄くゆっくりジャムを流し焦げや不純物をチェックする。
できたてのジャムは個包装に包む。ジャムは急速冷却することでとろみが生まれる。
ジャムのサイズが15gに減った理由は?という問題が出題された。正解はコッペパンのサイズが昔より小さくなった。1950年代までは個包装のジャムはでまわっていなかった。創業者が学校給食現場の光景を目撃し公平・衛生的な配り方として個包装の急速ジャムを考案した。現在は新たな商品を次々に開発。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!何が入ってる?埼玉県民の冷蔵庫
次に紹介するのは「アップルシャーベット」。昭和56年発売して以来、学校給食のデザートで大人気。東北産の「紅玉」を使ったデザートで、オンラインショップで購入もできる。

2025年7月21日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
猛暑を乗り切るヒット商品を調査。最後はハンディ扇風機。やってきたのは2000年創業、日本生の家電メーカー「シロカ」。シンプルでオシャレなデザインと使いやすさを追求した機能性の高さで幅広い層に愛されている。そんなシロカでまずこの夏オススメのアイテムを聞いた。「ヒーター機能付き おうちシェフ BLENDER」は冷凍果物などを入れてスムージーを作ることができる。硬[…続きを読む]

2025年7月18日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード1010年目突入!スペシャル
タサン志麻がコストコで購入した商品でアレンジ料理を披露。7品目はトマトシャーベットにシャリシャリ食感をプラスしたたっぷりホタテの「ホタテマリネのコストコそうめん」。大西流星は「サッパリおいしい」などとコメントした。8品目は焼くしかなかったコストコのミスジ肉が大変身した「ミスジのリンゴビール煮込み」。野呂佳代が「スジがとろっとろ」などとコメントした。

2025年7月17日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
ACEes那須、中村仁美、うだまんが夏に食べたくなる冷やし麺で料理対決。制限時間は13分。那須が作るのは「塩レモンそうめん」、中村仁美は「フレッシュパスタ」、うだまんは「ピリ辛豚しゃぶ冷やし中華」を作る。レシピは番組公式Xなどに掲載される。

2025年7月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
福井・啓蒙地区の伝統野菜「新保ナス」は、7月~10月に収穫の時期を迎える。地元の小学校では、児童が生産者と共に新保ナスの料理に挑戦した。新保ナスは甘みが強く、皮が薄く実が柔らかいのが特徴で、バナナとリンゴを合わせたような味がするという。オススメの食べ方は、チーズをトッピングした「神保ナス田楽」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.