事前の交渉を行いラーメン屋「NOUILLES JAPONAISE とくいち」に向かう。オープンして1年にも関わらず大盛況。オーナーシェフはイタリアン店で16年間、腕をふるったイタリアンシェフ。ミシュラン1つ星レストラン「ル・ミュゼ」と共同開発した新感覚ラーメンが話題を呼び大人気。日村はオススメしてもらった醤油ラーメンを注文。北海道産の銘柄鶏・香味野菜を6時間煮込んだスープを鶏ひき肉・卵白が入った鍋に移し、さらに煮込む。合わせるのは鶏モツを発酵させた鶏醤。麺は旭川の老舗製麺所に特注した中太ストレート麺。極め付きは泡。昆布だしと醤油を合わせて泡立てたもの。
住所: 北海道札幌市中央区宮の森1-14-3-20