TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

今回の舞台は三重県いなべ市。街の魅力は様々なアウトドアレジャーが楽しめること。そんな街の一角にオープンしたフレンチレストランを取り仕切るのが2020年に桑名市から移住してきた西山さん。市内で評判になっているレストランの人気の秘密は地元で採れる新鮮な無農薬野菜。フランス料理に欠かせないソースもダシを野菜でとっている。食材としては使いづらい部分も有効活用している。
多様で力強い味わいを生み出すのが農園で生産される野菜。いなべ市内に6ヘクタールある農園は特製が異なる複数の土壌から作られている。代表の寺園さんは年間100種類以上の野菜を生産。すべて農薬も化学肥料も使わずに作っている。寺園さんが育てる味の濃い野菜、西山さんは素材の力に惚れ込み独自の料理法を駆使してきた。この野菜こそが西山さんの移住の大きな決め手になったという。西山さんはフランス料理を作る中で野菜が力強い味わいを持つことを痛感、農業に従事しイチから勉強したことがいなべ市との出会い。野菜づくりの合間にアルバイトしていた食堂で使われていたのが寺園さんの野菜だった。そうして西山さんは野菜を主体としたフレンチレストランを開くべく移住を決意した。
オープンから3年、西山さんの料理にひかれたスタッフが続々と集まった。スタッフとの気兼ねない関係から生まれるチームワークがあるが、メニューづくりだけは誰にも任せるわけにはいかない。休業日開けに西山さんは一週間のメニューを1人で考える。前日までに農園で収穫された野菜のリストをチェックしレシピを検討する。農薬を使わずに育てられた野菜は形も大きさもバラバラで出荷できない“はじき”の野菜も。それらを西山さんはフランス料理に仕上げていった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!LIFE BIZ
昨日まで行われたイベント「JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP」の目玉がハンバーガーの日本一を決める大会。見た目。調理の正確さ・味の合計点で18チームが競った。優勝したのは宮城県・松島町に店舗を携える「Harry’Junction」。東北勢初の日本一となった。今回競技用に作られた日本一のハンバーガーは名産の仙台牛や宮城で採れたレタスやトマトを使[…続きを読む]

2024年6月30日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村×佐野勇斗 夏の大自然スポットで爆笑旅!
「87cafe」へ。創業4年の「87cafe」は、海をイメージさせる爽やかな店内でおしゃれな雰囲気で女性に人気のお店。「ロコモコ(1144円)」「スモークサーモンとクリームチーズのクロワッサンサンド(858円)」などいただける。今回おすすめされた「87バーガー(1232円)」は、お店の一番人気なのだそう。使用するのは、特注バンズ。そこへ柴漬け入マヨネーズを塗[…続きを読む]

2024年6月28日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!取材center24
来月は、タマネギやジャガイモが高くなりそうだという。農林水産省の調査結果によると、タマネギとジャガイモが来月1か月を通して高くなる見通し。それぞれ雨や気温の低下などで生育が不足していて、出荷量が平年より少なくなるとしている。一方、ブロッコリーやレタスは主な主産地で天気が良く、平年よりも安くなるほか、キュウリやナスは来月前半に安くなる見通しだという。高値が続い[…続きを読む]

2024年6月28日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
スーパーイズミを取材。たまねぎやじゃがいもなどは高温の影響で価格が上がっている。逆にズッキーニなど夏野菜は安くなり、中でもレタスは6割ほど安くなっているという。梅雨入りが遅れた今年の天候は適した環境ということでトウモロコシが大豊作。中西ファームでの荒井さんは「こんなに完璧にできたのは久しぶり」と語る。こちらでは土日祝に販売もされる。

2024年6月27日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
お買い得な野菜の冷凍術についてのトーク。キャベツは大きめにざく切りにして水気をしっかりとって冷凍する。レタスは冷凍保存には不向き、あくまで加熱調理向け。ホウレンソウは冷凍OKだが、下ゆではゆですぎに注意し、水気は冷凍前に軽く絞るのがポイント。だいこんは冷凍保存にうってつけ。繊維が壊れるので味がしみ込みやすい。大根おろしもフリーザーパックに平らに入れる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.