TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

ことしの冬は、過去2番目に暖かかった。暖冬の影響で、青果店では、ブロッコリーの価格が高騰している。ブロッコリーは、ことし1月、半世紀ぶりに指定野菜への認定が決まり、話題となった。1月上旬には1キロ275円だった卸売価格が、3月上旬には421円と1.5倍以上になっている。暖冬の影響で、成長が促進し、出荷が前倒しになったことで、流通量が例年より減り、価格高騰が起きているという。ブロッコリー料理の専門店では、ブロッコリーに特製ソースをかけたメニューが人気で、毎日10株ほど購入しているが、仕入れ値は約2割高くなっているという。ブロッコリーに以外にも、白菜やレタスなども値上がりしているという。苗木などの販売などを行う会社は、暑さに強いブロッコリーを開発した。こうした品種改良に加え、指定野菜になれば、生産者に補助金も支給されるため、今後、価格と供給の安定が期待される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
4月にオープンした東京・神田「スターマッスルラーメン」は、ラーメンは高カロリーというイメージの払拭がコンセプト。「マッスルサラダ麺(980円)」はレタスやブロッコリーなど野菜が10種130g。麺の量は半分なので罪悪感はない。

2024年6月21日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
レタスなどの葉物野菜は手でちぎって保存袋に入れて空気を抜いて密封し、アルミホイルで包んで冷凍することで傷みにくくなる。レタスの場合は約3週間保存可能。天ぷらはラップの上にキッチンペーパーを敷いてその上に天ぷらを乗せて包むことで、余分な油が吸い取られて食感が守られる。包んだら保存袋に入れて冷凍し、食べる際は冷蔵庫で自然解凍してトースターで加熱すると良い。約1ヶ[…続きを読む]

2024年6月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県いすみ市)
丘みどりが米農家の今関さんに声をかけた。今関さんは古いハウスで家庭菜園をしている。スナップエンドウ、レタスなどを収穫してご自宅へ。

2024年6月20日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾の 余りがち食材一掃レシピ
「きのこのせサラダ」の作り方。お好みのキノコを用意。余り食材は大きさを揃えて切る。今回はきゅうり、たくあん、大根など。きのこを炒め、しょうゆ、レモン汁で味付け。切っておいた野菜にきのこ、オリーブオイル、粉チーズをかけて完成。

2024年6月20日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
「価格の二極化、暮らしへの影響は?」について解説。インバウンドの影響で高いものが増えており。大手企業ではプライベートブランドなをを中心に力を入れ、ラインナップが充実している。中価格帯が一番売れないという。エネルギー等が高くなり、家計は年間約10万円負担増になっているという。
メインディッシュになるサラダをコンセプトにした専門店の「サーモンアボカドシーザー」[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.