TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

今、豚肉が高騰している。流通量減少の一因には、国産では季節外れの暑さと病気などがあり、海外産は異常気象によるエサ不足。アキダイ・秋葉弘道社長は「数か月前から価格が値上がりしている。この時期としては過去一番で高い」と話している。千葉・山武市の「らーめんコジマル東金店」は、醤油ラーメンを4月に50円値上げしたが、今月50円に値上げと、1000円に値上げ。小麦だけでなく、チャーシューの豚肉、スープの鶏ガラが高騰。チャーシュー部位変更検討も客は「そのままがいい」と。そこでチャーシューの部位・厚み変更せず、代わりに…チャーシューなし販売検討。愛知・名古屋市の「麺家獅子丸」は豚肉・肩ロースが1kgあたり約150~200円値上がり。店長は「1000円の壁を超えないようにしている」と話す。しかし、人件費を上げないと人が集まらないため、従業員の時給を1100円から1200円に。のり・煮干しの価格も高騰。さらに新紙幣対応へ。変えるにも約200万円かかるという。”ふわふわ”豚骨ラーメンが名物の浜松市の人気店「おえかき」。チャーシューの豚肉が10年前に比べ約4割高騰。人件費・材料費が経営を圧迫。麺作りをパスタ作りに活かせないかと家庭用生パスタを開発。別ジャンルで新たな収益の柱に。ラーメンの質を保ち急激な値上げを防ぐ狙いも。一転して野菜は今がお買い得。キャベツは先月約380円→きょう138円、ダイコンは先月約200円→きょう108円など。秋葉社長は「梅雨入りが遅かったため日照時間が長く生育が良い。レタス、いんげんなど豆類、とうもろこしなどもお買い得」と話している。松田は「旬なものは値段が安くなったりしますから上手くそれを使って食事を楽しんでいきたい」等とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月16日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!密着312日間 新宿バナナづくり
猛暑による生育不良などで野菜の高騰が続いた。去年秋からネギを育てていた。焼くと密閉空間で水分が膨張する。

2025年2月16日放送 13:30 - 14:00 フジテレビ
ザ・共通テン!新商品に弱い女子を密着してわかった!マネしたくなるベスト10
永野芽郁が、麻辣湯専門店の七宝麻辣湯を訪れた。七宝麻辣湯では、好きな具材を選んで麻辣湯を作ることができる。永野芽郁が、麻辣湯の具材を選んでテイクアウトした。

2025年2月15日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!モスバーガーvs超一流料理人
モスバーガーは日本生まれのハンバーガーチェーン。前回は初挑戦で9品合格、今回は全品合格を目指す。従業員イチ押し10位はモス野菜バーガー。生野菜は全て国産で約2000軒の農家と契約。レタスは店舗で4℃の冷水に浸けることでシャキシャキ食感に。

2025年2月13日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.カラフルDAYS
キャベツ高騰に関するトーク。武田さんは「作っている人達は消費者がどんなふうに食べているのか、美味しいと言ってくれるかという反応を待っている」などと話した。山里さんは「これだけの苦労があるからそのお値段になる。農家さんのやる気などに頼りすぎている」などと話した。高橋さんは「安心して農業につきたいと思える人が増えるような仕事になってほしい」などと話した。人手不足[…続きを読む]

2025年2月12日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
世界の何だコレ!?ミステリー何だコレ!?ミステリー2時間SP
謎のピンクエリアはレタス工場。赤と青のLEDライトを照らしている。種まきから栽培まで機械による自動化で栽培エリアで働くのは4人だけという。毎日約5万個のレタスを出荷している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.