TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケールでカツオ節と昆布を1人10gずつ使う。【2人分の出汁のとり方】水700ccに昆布をそのまま入れる。切り目をいれると昆布の種類によってはとろみが出てしまうのだそう。利尻・羅臼昆布は味が濃くとろみが多め、真昆布・日高昆布は味があっさりでとろみが少なめなのだそう。弱火で熱し、昆布表面に気泡が出てきたら昆布を取り出す。カツオ節を投入し、蓋をして弱火で2分間加熱。火を止めて2分間放置し、さらしを使って漉して出来上がり。
出汁に食材のうま味を加えてさらなる美味しさを引き出す。東京・新宿の「出汁しゃぶ おばんざい おかか」の名物は北海道利尻産の昆布と大分県産の干し椎茸の軸を使った出汁で食べる『出汁しゃぶ』。前日夜から昆布と椎茸を水出しし、当日に『カツオ・サバ・昆布・ムロアジ・イワシ・椎茸』をオリジナルブレンドした出汁パックを投入して30分煮込んだ出汁にオリジナルブレンドの無添加無化調のうま味調味料を加えて出汁スープの完成。カツオ節は香りを際立たせるため極薄の0.01mmにカットし、削りたてを食べる直前に出汁に投入する。「定番黒豚コース」(6000円)の具材はしめじ・舞茸などのきのこ類と水菜・レタスなどの野菜。きのこ類・野菜によって旨味がアップした出汁スープに黒豚をくぐらせて、野菜を巻いて食べる。
管理栄養士・堀知佐子さんが出汁で料理の味がワンランクアップする方法を伝授する。三大旨味成分「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」の相乗効果がある食材の組み合わせを紹介。昆布のグルタミン酸と鶏肉のイノシン酸、煮干しのイノシン酸とトマトのグルタミン酸などグルタミン酸とイノシン酸を組み合わせると旨味が約7倍になる相乗効果があるという。グアニル酸にイノシン酸をかけ合わせると7倍、グルタミン酸をかけ合わせると13倍、イノシン酸・グルタミン酸・グアニル酸をかけ合わせることで相乗効果は20倍にもなるという。それぞれを組み合わせて「舞茸うどん」「鶏うどん」「トマトうどん」を食べ比べる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月7日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
キャベツは春キャベツの出荷も始まりようやく値下がり傾向に。今が旬のタケノコも先月出始めのころは高騰していたが今月は値下がりした。実は今、春の味覚が続々安くなっている。今安い野菜についてスーパー「アキダイ」の秋葉弘道社長は、ホウレンソウがおすすめだと話した。ホウレンソウの卸売価格は先月はじめは平年の4割高だったが現在は1割安に。1月後半のまとまった雨があったと[…続きを読む]

2025年4月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
きのう最高気温20℃超となった東京。桜の名所・目黒川では花見を楽しむ人たちの姿が。ジグザグ天気で野菜の価格が低下。大根は1本で税別98円。レタスも1玉で税別98円。最もお得な野菜がキャベツ。今年1月に1kgあたり500円以上と価格が高騰していたが、先月末に4割ほど安い347円に。さらに週末には100円台まで下がり、店頭から一時キャベツが無くなる場面も。今年の[…続きを読む]

2025年4月6日放送 15:55 - 16:50 日本テレビ
今夜9時から新番組『Golden SixTONES』スタート!!(動体球児)
今回のゲストは田中圭。続いてのコーナーは「落ちてきたものを当てろ!動体球児」。円陣の真ん中に落下したものが何かを当てる新感覚動体視力ゲーム。問題は3問。1問につき落下は3回。全員正解でご褒美グルメが贈られる。第1試合。1投目で田中樹・高地優吾・田中圭・京本大我、2投目で森本慎太郎、3投目で松村北斗・ジェシーが正解した。正解は「鍵盤ハーモニカ」。第2試合。1投[…続きを読む]

2025年4月4日放送 18:55 - 19:55 テレビ東京
デカ盛りハンター(ハンターVS芸人VS芸人元力士 三つ巴の大食いダービー)
豊ノ島・栃ノ心の元力士コンビ、MAX鈴木、ビスケットブラザーズの3組が餃子の王将で三つ巴の爆食バトル。40分が経過し、3位は3.4キロで芸人チーム、2位は4.2キロでMAX鈴木、1位は4.8キロで元力士チーム。MAX鈴木は飯類を完食し、杏仁豆腐を追加した。

2025年4月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
一時高騰していた葉物野菜が軒並み安くなっている。キャベツは1月と比べて半額以下。一方、旬を迎えたタケノコは例年の2倍近くになっている。春の味覚、タケノコ。鹿児島産タケノコが7割増しの価格。スーパーアキダイ・秋葉弘道社長は「今年はウラ年」とコメント。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.