TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「なんで野菜を食べるとシャキシャキするの?」と聞いた。正解は細胞壁があるから。細胞の周りを覆っている細胞壁は動物にはなく植物にだけある。細胞壁が壊されると細胞の中にある水が一気にはじけ出るときの音と歯の振動がシャキシャキの元。植物に含まれる水分は80~90%。植物の細胞を再現して実験すると細胞壁は浸透圧で細胞がこれ以上膨らまないようにストップしている。動物は細胞の周りに体液があるため細胞壁がない。モヤシは細胞壁が薄く中に水がいっぱいでシャキシャキを強く感じる。レタス、キャベツ、モヤシでシャキシャキ王決定戦をすると優勝はモヤシだった。野菜の繊維は細胞壁の一種だがシャキシャキの原因にはならない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け野菜高騰の秋
9月中旬横浜市、野菜の品揃えが豊富なスーパーを覗くと大根1本税抜きで299円など野菜がどれも割高。原因の1つが異常気象、特に夏の猛暑は野菜の成育不良を引き起こしている。野菜の価格は、この5年間で約30%値上がりしている。東京・練馬区にあるスーパーアキダイ。日本一有名な青果店の社長、秋葉弘道さん。テレビ出演は年間400件、どんな取材も断らず野菜の現状や値動きに[…続きを読む]

2025年10月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県岩舟町
川田さんのごはん作りを拝見。ニンジンの葉をサラダに添えた「ニンジンサラダ」、鶏皮とナスを炒めて、昆布だしなどで味付けした「鶏皮とナス炒め」などが食卓に並んだ。

2025年10月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
「ちゃんこ江戸沢 両国総本店別館」では去年野菜の価格が高騰したため鍋メニューを100円値上げしたが、今年の価格は落ち着いているという。鍋によく使われる白菜、キャベツ、大根、レタスの価格がいずれも例年を下回っている。複数産地で収穫が盛んになり市場に出回る量が増えたため、価格が下がっている。

2025年8月19日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
川崎市中央卸売市場北部市場は土曜日だけ一般客にも開放されている。味に遜色はが流通には乗せづらい野菜も扱っているので激安価格で購入できる。名物イベントが野菜の詰め放題。約20種類の野菜が400円で袋に詰め放題。

2025年8月17日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
きょうの問題「余ったレタスを活用して作るものは?」(青・ジェラート、赤・せんべい、緑・石鹸)。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.