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「レモン」 のテレビ露出情報

広島県の大崎上島は6700人あまりが暮らしている。広島市から2時間、渡る手段は船だけだという。港のすぐ近くには風待ちの広場を書かれた看板が掲げられ、地元民が集まっていた。かつて大崎上島は風町の島と船乗り達から呼ばれていた。穏やかな風と優しい日差しに今も昔に包まれている。町に入ると岡本康史さんの姿が。島にただ一つ残る醤油蔵の三代目で山田はその製造現場へ。岡本さんの自慢は、醤油を製造する桶は今では珍しい杉の木桶で、中には100年を超えるものもあるという。醤油に使用するのは、大豆、小麦、塩のみで弟の哲也さんと一緒に昔ながらの醤油づくりを行う。島の醤油づくりには流れてくる風が欠かせず、蔵の扉は1日中開けっ放しに。風は、木桶にすみついた酵母や乳酸菌が活発になり風味を豊かにしてくれる。
桶をかき混ぜるのは3日に一度で、あとは風におまかせ。仕上がるまでは最低1年は熟成させる。岡本さんは元々蔵を継ぐ気はなかったが、その転機は大学進学。初めて島の外の醤油を口にしたが、地元で作られた醤油が当たり前のものでないとその価値に気づき継ぐことにした。父は出来にこだわり、蔵に寝泊まりするのもたびたびだった。その父は3年前に他界し、父の醤油づくりは弟の哲也さんと二人三脚。寝ても覚めても醤油のことを考えていた姿に自らを重ね合わせる日々だという。
島の山を超えると、レモン栽培をしている農家の姿が。黄色く熟す前のグリーンレモンは香りが豊かなこの季節だけのとっておき。中原幸太さんは島で60年続く果樹園の三代目。斜面の畑ならではに、穏やかな風が湿度を適度に保ってレモンを育ててくれるという。大崎上島は別名柑橘の島で、全国でも有数のレモンの産地。中原さんは、大学卒業後に農協に就職し、目にしたのは農家の高齢化と担い手不足だった。そこで農協をやめて果樹栽培に専念し、引退した農家の畑も引き受けて島の農業を守ろうとしている。この日向かったのは、幼馴染の元。今年始めたというビール造りにレモンを活かしてもらおうと考えた。生まれ育った島のレモンを多くの人に知ってほしいと作られたビールは、グリーンレモンの爽やかな香りがビールのアクセントに。評判も上々だという。
朝8時に島の中心部に人だかりがあった。旬の魚が並んでいるが売るのは地元漁師たちで人気の朝市。中村修司さんは島の魚をもっと食べてほしいと始めた。この日向かったのは港から30分の沖合。中村さんはこの道40年で気にかかるのは風。刻々と変わる向きと強さを捉えるのが腕の見せどころ。風の読みと網を仕掛けるポイントが見事的中し豊漁となった。中村さんは元々島の役場職員だったが、漁を始めたのは29歳の頃、きっかけは漁師だった父にガンが見つかったことだった。風の読み方もわからず失敗の連続だったが、さらに追い打ちをかけたのは、海苔の加工場を始めた父が残した莫大な借金。四人の子どもを抱え、妻の雅子さんと朝から晩まで働き詰めの毎日だった。長男の守幸さんは、父と同じ漁師の道を選んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月8日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅銀座で人気お土産爆買いの旅!
ひろしまかきれもん、花瑠&花星、広島流お好み焼き そば入りなどを紹介。美酒鍋は東広島市西条の郷土料理で、日本酒で味付けしている。美酒鍋の缶詰を見つけた。高橋惠子はもうやめと言ってから3つほど商品を入れていた。全員爆買いした。

2025年6月8日放送 11:30 - 11:53 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
「アスパラガスのコンポートゼリー」の調理。白ワイン・砂糖・レモンを軽く煮詰め、アスパラを入れて火を通す。アスパラが柔らかくなったら一度取り出し、アスパラの香りが移った液にはゼラチンを溶かして冷やす。器の底にアスパラを並べ、その上に冷やしたゼリーと生クリームのムースを乗せたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成。

2025年6月6日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま(ウワサのお客さま)
穂苅さん一家がキャンプのためコストコ中部空港倉庫店で爆買い。まずはキャンプ・BBQコーナーへ。「GLASSLOCK グリドルパンデュアル」は丸い調理器具で、高い熱伝導率の素材で調理時間を短縮。これを使ってパエリアを作る。Colemanのエアーチェアは幅100センチの1人用ソファ。ポンプを使って40秒で簡単セットアップ。PIAAのクルマ用傘式サンシェードは、広[…続きを読む]

2025年6月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!お買い得商店街巡り
北千住の激安焦点に人が殺到している。まじ満で950円の鳥重とは?国産のもも肉に、甘めのタレをつけ香ばしく焼く。1000円以下のランチだ。二度づけで焼いている。ごはんにうなぎのたれをつけている。東口の学園通り商店街。「高級食パン専門店 ボイン」という店がある。ジャージー牛の牛乳と生クリームで作られた食パン。沖縄県産の黒糖を使うという。焼きカレーパンも人気。にん[…続きを読む]

2025年6月5日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。
「 鶏とアボカドのから揚げ」を調理。鶏もも肉の下味に砂糖を揉み込み、さらに酒・しょうゆ・しょうが・こしょうを揉み込んで30分ほど置く。小麦粉を混ぜて片栗粉をまぶす。アボカドは皮と種を除きひと口大に切り、片栗粉にまぶす。170℃の油で鶏肉を揚げ、3分間休ませ余熱で火を通す。アボカドも揚げて塩をかける。鶏肉を再び揚げ、衣についた水分を飛ばす。レモンを添えて完成。[…続きを読む]

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