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「レモン」 のテレビ露出情報

決戦ルールは制限時間は90分、1人前の食材費は1000円以内。生地の発酵など時間がかかるものは事前に用意OK。岩切さんは馬肉ベーコンを使う。今回のパンの目標はサンドとあんぱんで600kcal以下、タンパク質は20~25g。生地にチーズを入れてコクを出し七味を入れて満足感を出す。
福井さんは自宅に30種類以上の小麦粉を所持していた。酵母も自分で育てている。完成した酵母から一匙取り新しく作る酵母へ入れる。この作業を6回以上繰り返し酵母を鍛える合宿を行っている。最強いちご酵母を作り出し食パンに用いる。
佐々木さんはお楽しみサンドの具に取りかかる。古代のチーズ「モレトゥム」は牛乳にレモン汁・スペアミントなどを加えて作る。ライ麦酵母の「コージー」、数千年前からほとんど改良されていないスペルト小麦を使い、古代の小麦を粒のまま生地にまぶす。タラの身を牛乳・にんにくなどで煮込みペースト状にして挟む。
岩切さんが豆からひいたコーヒーで作るのはサンドのソース。赤ワイン・ハチミツとあわせて煮込む。リンゴのスライスとホワイトアスパラガスはお楽しみサンドに。食用のバラはあんぱんに入れるという。ポーランドにピアノ留学していた時に甘いバラのジャムが入ったポンチキを食べていたという。キヌアは栄養価が高く様々な料理に使える雑穀。食べることを遠ざけるようになった時期があり、転機となったのはパンだった。
佐々木さんは黄色のひよこ豆のあんこを作っていた。ふわふわなパンに挑戦することにした。水の代わりに牛乳と生クリームを使う。パンをポット型にくり抜きくり抜いた部分にひよこ豆のあんこを入れる。
福井さんはビンナガマグロをさばき、オリーブオイルやハーブとともに低温調理し自家製ツナを作る。キタノカオリとミナミノカオリの全粒粉を1:1で配合。神戸牛のローストビーフを挟む。3人ともパンが完成した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月26日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード10周年特別企画!
設楽統が、矢田亜希子・野呂佳代とともにコストコでお買い物。人気食材を買いまくり、志麻さんに料理を作ってもらう。
10周年コストコパーティー開催。設楽統らがコストコで購入した食材を使って志麻さんが料理を作った。1品目は「コーンブレッドとサバ燻製のリエット」。コストコの隠れ人気商品・サバの燻製とクリームチーズのペーストをコーンブレッドにつけて食べる。試食した野[…続きを読む]

2025年9月26日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
サンマを茹でる食べ方がSNSで話題とのこと。フライパンにお湯を沸かして塩を入れ、そこにサンマをそのまま入れて10秒茹でる。その後火をごく弱火にして3分茹で、3分経ったらサンマをひっくり返してもう3分茹でたら完成。スタジオで試食した出演者は「美味しい」などと話した。焼く場合よりも後片付けが楽で簡単にできるなどの利点がある。

2025年9月26日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「秋のぶり照り」を調理。ぶりに塩をして冷蔵庫で10分ほどおいて水分を拭き、小麦粉をまぶして焼く。れんこん・さつま芋を切り、舞茸をほぐしてフライパンに加え、3分ほど蒸し焼きにする。具材をひっくり返して3~4分蒸し焼きにし、みりん・淡口しょうゆを入れて煮詰める。盛り付けてバターをのせ、万能ねぎをちらしてレモンを添えたら完成。

2025年9月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京新宿、小田急百貨店新宿店で開催中のパン!スコーン!ベーグル!から中継。実店舗がない店Lyckaはネット販売や催事のみでの販売だがパンのフェスアワードでグランプリ受賞するほどスコーンが人気となっている。厳選した北海道の小麦とバターとバターミルクを使い伝統的なレシピをベースに独自製法を取り入れることでほろほろ食感になるということ。1日限定15箱のパンのフェス[…続きを読む]

2025年9月25日放送 18:25 - 22:05 テレビ東京
ナゼそこ?(日本縦断して秘境人大捜索SP!)
ミツエさんは友人たちとのグラウンドゴルフで、3回連続でホールインワンをした。スタッフはお昼休憩に混ぜてもらい、長芋やわらびの酢漬けを味わった。

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