筑前煮の作り方を紹介。筑前煮の作り置きに良い理由は「いろんな食材が1度にとれる」「時間が経つごとに味が染みる」「単体でメインのおかずになる」だ。材料は鶏もも肉、ニンジン、レンコン、生シイタケ、ゴボウ、水、和風だしの素、めんつゆ、酒、みりん、砂糖、醤油。根菜は小さく切る事で火の通りを良くする。アク抜きの為、酢水に5分さらす。シイタケは石ずきを取る。鶏肉の皮を下にして鍋に並べる。脂が出るまで鶏肉を炒めたら切った野菜を加え水と和風だしの素を加え蓋をして10分煮込む。その後、調味料で味付ける。キッチンペーパーで落し蓋を作り、弱火で5分煮込む。筑前煮の完成。筑前煮を試食した中山エミリは「ホックホクで美味しい。」等とコメントした。こちらは冷蔵庫で4日〜5日、冷凍すれば1か月保存が可能。筑前煮をアレンジした料理を紹介。