- 出演者
- 該当なし(櫻坂46) 澤部佑(ハライチ) 土田晃之 武元唯衣(櫻坂46) 大沼晶保(櫻坂46) 井上梨名(櫻坂46) 藤吉夏鈴(櫻坂46) 松田里奈(櫻坂46) 山崎天(櫻坂46) 森田ひかる(櫻坂46) 守屋麗奈(櫻坂46) 幸阪茉里乃(櫻坂46) 小島凪紗(櫻坂46) 谷口愛季(櫻坂46) 山下瞳月(櫻坂46) 石森璃花(櫻坂46) 中嶋優月(櫻坂46)
オープニング映像の後、オープニングの挨拶。
今夜の企画は「ごはんのおかず-1GP」。新生活で自炊メニューに悩む方必見。櫻坂46メンバーが最強のごはんのおかずを紹介。白ごはんと共に料理を食べ、最もごはんが進んだ1品を決定。白ごはんはスタジオ中央にある炊飯器からおかわり可能。
櫻坂46メンバーが最強のごはんのおかずを紹介してスタジオで調理。石森璃花が作ったのは「やみつき!サラダチキンの簡単炒め」。ネギを大・小サイズに分けてカット。サラダチキンを食べやすいサイズにカット。ごま油でにんにくを炒め、サラダチキンを投入。旨味を引き立たせるために梅昆布茶を入れる。ネギを入れ、醤油・鶏ガラ粉末・塩コショウで味付け。生卵をトッピングして完成。試食したMC2人と櫻坂メンバーは絶賛した。
- キーワード
- ネギ
谷口愛季が作ったのは「さっぱり!グレープフルーツマリネ丼」。生ハムをちぎって、ご飯にのせていく。グレープフルーツを房ごと豪快のせ。オリーブオイルとお酢をかける。塩を少々。気持ち程度のブラックペッパーをかけて完成。試食したメンバーの評価は賛否両論だった。
大沼晶保が作ったのは「沼る!キハダマグロのレアカツ丼」。キハダマグロに塩コショウをふり、下味を付ける。小麦粉・卵・パン粉で衣を付ける。大沼のこだわりは「レアさを出すために揚げるのは一瞬だけ!」。衣の付いたマグロを高温でサッと揚げる。丼に盛り付け、タレをかけ、かいわれ大根をのせて完成。タレは刻みネギ・にんにく・醤油・酒・みりん。試食したメンバーは高評価。味変で白だしをお湯で薄めてかけても良いという。
守屋麗奈が作ったのは「蒸し鶏野菜のネギ塩だれ」。野菜を少し大きめにカットしていく。キャベツ・しいたけ・ブロッコリー・レンコン・かぼちゃ・鶏肉・ゆで卵をせいろの中へ。だし塩をふりかけて味付け。蒸している間にネギ・ごま油・鶏だし・にんにく・塩コショウ・レモン汁でタレ作り。試食したメンバーは高評価。
山崎天が作ったのは「天ちゃんのスタミナ野菜炒め」。リュウジのバズレシピを見てハマった料理を自分流にアレンジしたという。小料理屋のようなトークを展開しながら調理した。野菜をカット。塩コショウした豚肉を炒める。炒めたお肉を一度お皿に出す。肉汁が残るフライパンで野菜を炒める。野菜は炒めすぎずシャキシャキ感を残すのがこだわり。アクセントに生姜とにんにくを入れる。試食したメンバーはめっちゃ美味しい、毎日でも食べたいですと高評価だった。
- キーワード
- リュウジリュウジのバズレシピ豚肉
試食したメンバーが一人一票ずつ投票。櫻坂46ごはんのおかず-1GPは山崎天「天ちゃんのスタミナ野菜いため」が選ばれた。リュウジのパクリ疑惑がある料理だったが、味付けはちょっと違うらしい。2位は2票差で大沼だった。
- キーワード
- リュウジ
「そこ曲がったら、櫻坂?」の次回予告。