- 出演者
- 薬丸裕英 明山直未 中山エミリ 香坂みゆき マックン(パックンマックン) 高橋大悟
オープニング映像。
オープニングの挨拶。きょうは老後の日。
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- 老後の日
気象情報を伝えた。
コーナーオープニング。
アラミック シルキーナノバブルシャワー プレミアム<JSNB3>の通販情報。特許取得の振動ナノバブルが作用して汚れを落とす。新機能のヘッドスパモード搭載。節水効果も期待できる。詳しくはジャパネットで検索。
日立 ルームエアコン 白くまくん GTシリーズ<RAS-GT22R>の通販情報。汚れが付きにくいステンレス・クリーンシステムを採用。霜を作り溶かして一気に内部を洗い流す凍結洗浄機能を搭載。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
シャープ スマートフォン AQUOS sense6s<SHWJD>の通販情報。有機ELディスプレイでAI搭載の3眼カメラが特徴。Lenovo TAB6<LVSAQ1>も追加料金で使用できる。問い合わせは0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
本日の商品をおさらい。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
今回は『作り置きおかず』特集。作り置きおかずとアレンジ術はこのあとすぐ。時短料理研究家・ろこさんに教えてもらう。ポイント1は『簡単に作れる』。ポイント2は『アレンジして別の料理に』。今回はろこさんに4つの作り置きおかずとそのアレンジレシピを教わる。
筑前煮の作り方を紹介。筑前煮の作り置きに良い理由は「いろんな食材が1度にとれる」「時間が経つごとに味が染みる」「単体でメインのおかずになる」だ。材料は鶏もも肉、ニンジン、レンコン、生シイタケ、ゴボウ、水、和風だしの素、めんつゆ、酒、みりん、砂糖、醤油。根菜は小さく切る事で火の通りを良くする。アク抜きの為、酢水に5分さらす。シイタケは石ずきを取る。鶏肉の皮を下にして鍋に並べる。脂が出るまで鶏肉を炒めたら切った野菜を加え水と和風だしの素を加え蓋をして10分煮込む。その後、調味料で味付ける。キッチンペーパーで落し蓋を作り、弱火で5分煮込む。筑前煮の完成。筑前煮を試食した中山エミリは「ホックホクで美味しい。」等とコメントした。こちらは冷蔵庫で4日〜5日、冷凍すれば1か月保存が可能。筑前煮をアレンジした料理を紹介。
筑前煮をアレンジした料理・筑前煮アレンジ 炊き込みご飯を紹介。まず、筑前煮を粗く刻む。これを米・水と炊飯器に入れめんつゆを加えてスイッチを入れる。最後に冷凍枝豆を加えれば、筑前煮アレンジ 炊き込みご飯の完成。
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続いて、ラタトゥイユの作り方を紹介。材料はナス、ズッキーニ、赤パプリカ、黄パプリカ、玉ねぎ、オリーブオイル、カットトマト缶、コンソメ(顆粒)、ケチャップ、砂糖。作り置きに良い理由は「冷やして食べても美味しい」。ズッキーニ・ナス・玉ねぎ・パプリカを適当な大きさに切り、オリーブオイルを加える。塩を加えトマト缶・ケチャップ・砂糖・コンソメを加えて蓋をして弱火で15分煮込む。ラタトゥイユの完成。試食した中山エミリは「弾力が残っているが、味が染みてる。」等とコメントした。冷蔵庫で4〜5日、冷凍すれば1か月保存できる。
ラタトゥイユをアレンジした料理を紹介。ラタトゥイユを鍋に入れたらツナ缶、水、カレールーを加える。混ぜながら弱火で5分程加熱する。ラタトゥイユアレンジ 夏野菜カレーの完成。試食した中山エミリは「奥深い味がして美味しい。」等とコメントした。
ろこさんは「筑前煮」を紹介したが、これをみじん切りにすれば「つくね」にできる。鶏ひき肉と片栗粉を練り合わせ、フライパンにごま油を入れて焼くだけで完成する。また、紹介された「ラタトゥイユ」は耐熱容器に入れてシュレッドチーズをかけパン粉を振ってトースターで焼くだけで「チーズパン粉焼き」に変わる。
「チャーシュー」を紹介。事前にフォークで穴を開けておくと早く味が染み込むのだといい、水・ニンニク・生姜などと、たんぱく質を分解する効果のある酢を加える。酢は加熱すると酸味が飛ぶことでそれほど酸っぱくなるわけではないのだという。30分弱火で煮込んだら肉をひっくり返して更に15分経てば完成。冷蔵で4~5日、冷凍で1か月持たせることができる。
「チャーシュー」を活用したチンジャオロースを紹介。タケノコに似た見た目で手頃なエリンギを活用するのだといい、ピーマンとエリンギを耐熱容器に入れたら、調味料を加えて3分加熱し、ここにチャーシューを合わせて混ぜれば「チャーシュー アレンジ チンジャオロース」となる。
ブラジルのシュラスコに欠かせない「モーリョソース」を紹介。玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に移して600wで1分加熱し辛味成分を分解したら、ピーマンを細かく刻んで混ぜ酢やオリーブオイルを混ぜる。トマトは乱切りにしてそれぞれを器に盛れば完成となる。冷蔵すると2~3日ほど持つが、「モーリョソース アレンジ トマトそうめん」としてたのしむのもおすすめ。
モーリョソースをトマトそうめんにしていただくと、爽やかさが特徴の一品となった。肉や魚にもあうソースとなっている。ろこさんは肉じゃがはおからパウダーを混ぜてコロッケにし、ひじきは余ったらひじきチャーハンにするのがおすすめだと紹介した。一方で汁漏れや衛生面には注意が必要となる。
作り置きおかずを使うのに最適のアイテムが「ガラスロックバリア」だという。4点ロックの保存容器となるだけでなく、耐熱であり調理に使うこともできる万能アイテムとなっている。匂い移りや色が移る心配も少ないのだという。
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「保存容器 ガラスロックバリア」の通販情報。傷に菌が入りにくく衛生的。冷蔵・冷凍・電子レンジ・オーブンに使える。調理・器・保存容器の1台3役。お問い合わせは0120-88-0488、または「テレ東マート」で検索。