- 出演者
- 薬丸裕英 山内乃理子 香坂みゆき ドロンズ石本 長部稀
オープニングの挨拶。
天気予報を伝えた。
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今回の達人は料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんで、美味しく栄養価の高い蒸し料理レシピなどを教えてもらう。まずは蒸し料理が美味しいと評判の遊食豚彩いちにぃさん日比谷店(東京・千代田区)を訪れた。一番人気の「蒸ししゃぶ」は厚生労働省が推奨する1日の理想の野菜摂取量は350gだが、2人前で約600gもの野菜を使用。今回注文したのが「からだにやさしい、低カロリー鯛の野菜蒸し」で、ブロッコリーやキャベツなど野菜は300g入っている。ブロッコリーは蒸すことでポリフェノールが1.6倍に増加する。GABA(γ−アミノ酪酸)には緊張やストレスを和らげ、血圧を下げる効果があると言われている。一方で蒸し大豆は旨み成分が水煮大豆の2.86倍。大豆オリゴ糖やイソフラボンも水煮の約2倍。続いて蒸すことで栄養価が上がる食材を求めてアキダイ関町本店(東京・練馬区)を訪れた。アスパラは蒸すことでアスパラギン酸が濃縮される。毛細血管を丈夫にする効果もある(ルチン)。水溶性食物繊維は血糖値の上昇を抑え、高血圧を予防する効果がある。白菜は血圧を下げる効果があるGABA(γ−アミノ酪酸)が蒸すことで8倍になる。レタスはビタミンCやβ−カロテンが増える。
きょうの特集は6月4日は「蒸し料理の日」にちなんで「オシエテ!栄養たっぷり蒸し料理」で、達人は料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さん。蒸し料理のメリットは「カサが減って食べやすい」「美味しさUP」「栄養価UP」。蒸すと栄養価がアップする食材は、ブロッコリー(ポリフェノール1.6倍)、しめじ(水溶性食物繊維2倍)、白菜(GABA8倍)、レタス(ビタミンC2倍)。
青木敦子さんに蒸し料理レシピを教えてもらう。1台9役の万能蒸し鍋を使用。カオマンガイの材料は米、水、酒、鶏がらスープの素、ナンプラー、おろし生姜、鶏むね肉。ブライン液は水、砂糖、塩。なんちゃってトムヤムクンの材料は有頭海老、タケノコ、パプリカ(赤)、マッシュルーム、水、ナンプラー、鶏がらスープの素、生姜(スライス)、レモン汁、唐辛子、レモングラス。野菜蒸しの材料は人参、パプリカ(赤)、アスパラガス、ブロッコリー、レタス。蒸し・焼き・水餃子の材料は豚挽き肉、白菜、生姜、塩麹、オイスターソース、餃子の皮(大判)。
スタジオで焼き・蒸し・水餃子の試食を行い、「蒸し餃子のモチモチ感と焼き餃子で全然違う」、「今回の鍋があれば3種類作れてしまうのが凄い」などの感想が出た。
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- 焼き・蒸し・水餃子
従来の蒸し料理の常識を覆す驚きの新蒸式。アイクック鍋 ルシエプレミアムの通販情報。独自の構造から生まれる高温乾燥蒸気により旨味や栄養分を逃さない。蒸し・焼く・炊くなど1台9役の万能調理器。レシピブック付き。お申し込み・お問い合わせは電話からは0120-89-7716、パソコン・携帯からは「テレ東マート」で検索。
ステラ薫子のなないろタロット占いを発表した。
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- ステラ薫子
全国小学生プログラミング大会 ゼロワングランドスラム(01 GRANDSLAM)の告知。9月16日までエントリー受付中。
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今日の蒸し料理特集を振り返り、「蒸すことで栄養価が増える事が驚いた」などの感想が出た。この他「アイ・クック鍋 ルシエプレミアム」の紹介などを行った。
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ハルヤマシタ監修「新和食」肉惣菜頒布会の通販情報。冷凍を湯煎するだけ!和のテクニックで洋の食材を調理する“新和食”スタイルのお惣菜。月々肉惣菜3種+スープ1種を×2袋お届け。お申し込みは0120-88-7777、もしくは「虎ノ門市場」で検索。