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「タンパク質」 のテレビ露出情報

今回の達人は料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんで、美味しく栄養価の高い蒸し料理レシピなどを教えてもらう。まずは蒸し料理が美味しいと評判の遊食豚彩いちにぃさん日比谷店(東京・千代田区)を訪れた。一番人気の「蒸ししゃぶ」は厚生労働省が推奨する1日の理想の野菜摂取量は350gだが、2人前で約600gもの野菜を使用。今回注文したのが「からだにやさしい、低カロリー鯛の野菜蒸し」で、ブロッコリーやキャベツなど野菜は300g入っている。ブロッコリーは蒸すことでポリフェノールが1.6倍に増加する。GABA(γ−アミノ酪酸)には緊張やストレスを和らげ、血圧を下げる効果があると言われている。一方で蒸し大豆は旨み成分が水煮大豆の2.86倍。大豆オリゴ糖やイソフラボンも水煮の約2倍。続いて蒸すことで栄養価が上がる食材を求めてアキダイ関町本店(東京・練馬区)を訪れた。アスパラは蒸すことでアスパラギン酸が濃縮される。毛細血管を丈夫にする効果もある(ルチン)。水溶性食物繊維は血糖値の上昇を抑え、高血圧を予防する効果がある。白菜は血圧を下げる効果があるGABA(γ−アミノ酪酸)が蒸すことで8倍になる。レタスはビタミンCやβ−カロテンが増える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月20日放送 10:05 - 10:55 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュースワールドEYES
中国では日本産の牛肉の輸入が停止されていたが、日中両政府間で輸入再開に向けた調整が行われている。北京の焼肉店では週末に行列が出来るという。客の目当ては霜降りの牛肉だ。生活水準の向上に伴い、牛肉の消費量は急増している。この店ではオーストラリア産の和牛を提供しているが、中国産への切り替えを検討しているという。
取材班は専門家と共に河北省の生産者を訪ねた。王博さ[…続きを読む]

2025年5月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ライフ
お米のかさ増しレシピを伝授してくれるのはお米料理研究家・久保千春さん。久保さんがおすすめする食材が豆。枝豆チーズおかか混ぜご飯。炊きたてのご飯に解凍した枝豆、かつお節、チーズ、市販の梅しそ風味のきざみ塩こんぶを入れるだけ。枝豆の食感の一体感を出すためチーズはサイコロ状にカット。味が馴染むようよく混ぜたら完成。

2025年5月17日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
嗚呼!!みんなの動物園池崎の夢叶う2時間SP
青木マッチョが預かっているのは20頭の多頭飼育崩壊の現場から保護されたヴィクトリア。預かり生活62日目、マッチョのそばから離れないほど懐いたヴィクトリア。しかしそんなヴィクトリアに異変があり動物病院へ。

2025年5月16日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト 鎌田實)
鎌田實は現在諏訪中央病院の名誉院長。健康に取り組んで50年。年の数のバーベルを上げることができるという。スキーが趣味で今年は70日滑ったと話した。簡単にできる運動として高齢の方でもできるスクワットを実演した。血圧が安定して血糖値も下がり認知症リスクも減るなどの効果が期待できるという。また朝に野菜とタンパク質をしっかりとることが大切などと話した。

2025年5月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
週末は雨予想。東京の週間予報は、あすあさっての土日、明々後日の月曜日が雨予報。湿度は晴れの日も全て50%以上で蒸し暑くなる見込み。気温は最高気温30度の予想で、暑さに注意が必要。5月1日~11日までの熱中症救急搬送者数は415人で、森さんは「この時期、暑熱順化はもう済んでないといけないくらい」だと話した。暑熱順化は”体が暑さに慣れること”をいい、ポイントにつ[…続きを読む]

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