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「ビタミン」 のテレビ露出情報

今回の達人は料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんで、美味しく栄養価の高い蒸し料理レシピなどを教えてもらう。まずは蒸し料理が美味しいと評判の遊食豚彩いちにぃさん日比谷店(東京・千代田区)を訪れた。一番人気の「蒸ししゃぶ」は厚生労働省が推奨する1日の理想の野菜摂取量は350gだが、2人前で約600gもの野菜を使用。今回注文したのが「からだにやさしい、低カロリー鯛の野菜蒸し」で、ブロッコリーやキャベツなど野菜は300g入っている。ブロッコリーは蒸すことでポリフェノールが1.6倍に増加する。GABA(γ−アミノ酪酸)には緊張やストレスを和らげ、血圧を下げる効果があると言われている。一方で蒸し大豆は旨み成分が水煮大豆の2.86倍。大豆オリゴ糖やイソフラボンも水煮の約2倍。続いて蒸すことで栄養価が上がる食材を求めてアキダイ関町本店(東京・練馬区)を訪れた。アスパラは蒸すことでアスパラギン酸が濃縮される。毛細血管を丈夫にする効果もある(ルチン)。水溶性食物繊維は血糖値の上昇を抑え、高血圧を予防する効果がある。白菜は血圧を下げる効果があるGABA(γ−アミノ酪酸)が蒸すことで8倍になる。レタスはビタミンCやβ−カロテンが増える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月3日放送 17:05 - 17:45 テレビ東京
所でナンじゃこりゃ!?(所でナンじゃこりゃ!?予習復習SP)
マダガスカルで世界最小のサルを探す。フェルマさんが動物の鳴きまねをすると、ライトの先に目的のベルテネズミキツネザルがいた。奇跡が起きて近づいてきたので千円札と比べることが出来た。ベルテネズミキツネザルは体長9cm、尻尾の長さ13cm、体重30gほどで、日中は高い木で眠り夜になると昆虫など求め動き出す。23年前に新種として発見された。
「秘境にそびえる恐怖の[…続きを読む]

2025年3月30日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
旬を迎えるパクチーは、2010年代後半にアジアン料理・パクチーブームが到来し知名度が上がった。パクチーは好き嫌いが分かれるが、ビタミン・食物繊維が豊富。パクチー農家立川さんは、パクチー自動販売機やマルシェでパクチーの良さを広めている。

2025年3月25日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない大葉の世界)
今回は大葉の世界について大葉好きを極めて農協の大葉担当になった愛知県の佐藤光さんに産地ごとの大葉の香りの違いや大葉料理レシピなどを教えてもらう。

2025年3月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
幅広い年代に支持されている干しいも。そもそも、さつまいもには食物繊維などが豊富に含まれているだが、それを干しいもにすると食物繊維はおよそ2.7倍に。ほかの栄養素も増える。人気が過熱する中、今、注目すべき干しいもを日頃から全国のさつまいも農家に出向き年間100kg以上購入する小松亜子さんに聞くと1つ目は北海道産の干し芋。砂川市のサービスエリア、砂川ハイウェイオ[…続きを読む]

2025年3月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
テーマは「世界74の国と地域が出展!アジア最大級の食品飲料展」。「第50回FOODEX JAPAN」はアメリカ、スペイン、台湾など世界74の国と地域から2930社が出展。来場者は約90の国と地域から合計8万人。大阪・関西万博に出展予定のフランス・Les Macarons d’Olivierやイタリアの1877年創業のチーズ屋・AURICCHIO、ベルギーのフ[…続きを読む]

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