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「キャベツ」 のテレビ露出情報

今回の達人は料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんで、美味しく栄養価の高い蒸し料理レシピなどを教えてもらう。まずは蒸し料理が美味しいと評判の遊食豚彩いちにぃさん日比谷店(東京・千代田区)を訪れた。一番人気の「蒸ししゃぶ」は厚生労働省が推奨する1日の理想の野菜摂取量は350gだが、2人前で約600gもの野菜を使用。今回注文したのが「からだにやさしい、低カロリー鯛の野菜蒸し」で、ブロッコリーやキャベツなど野菜は300g入っている。ブロッコリーは蒸すことでポリフェノールが1.6倍に増加する。GABA(γ−アミノ酪酸)には緊張やストレスを和らげ、血圧を下げる効果があると言われている。一方で蒸し大豆は旨み成分が水煮大豆の2.86倍。大豆オリゴ糖やイソフラボンも水煮の約2倍。続いて蒸すことで栄養価が上がる食材を求めてアキダイ関町本店(東京・練馬区)を訪れた。アスパラは蒸すことでアスパラギン酸が濃縮される。毛細血管を丈夫にする効果もある(ルチン)。水溶性食物繊維は血糖値の上昇を抑え、高血圧を予防する効果がある。白菜は血圧を下げる効果があるGABA(γ−アミノ酪酸)が蒸すことで8倍になる。レタスはビタミンCやβ−カロテンが増える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月20日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 6
天候に恵まれ、キャベツやレタスがお買い得。農林水産省によると、先週の野菜の平均小売価格はレタスが平年より14%、キャベツが10%安くなった。キャベツが平年より安くなったのは去年9月末以来。一方ニンジンは平年より33%高くなっている。

2025年5月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
きょうのゲーマはリボベジ。教えてくれるのは大橋明子さん。大橋さんは10種類をリボベジ中で、「目の前で日々の成長を確認できる楽しさがありますね」と話す。初心者にオススメなのは細ねぎ・小松菜。小松菜は中心の葉を2~3枚残す。

2025年5月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!出口調査 業務スーパー
業務スーパーにいるお客さんに食費を抑える節約術についてインタビュー。イタリア料理の店を開いて26年になるという福地さんが家でもマネできる簡単イタリアンを伝授してくれた。業務スーパーの冷凍パプリカを使った7種類の野菜入りペペロンチーノのレシピを紹介した。

2025年5月17日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ大地真央さんの旅
数々の著名人から愛された名湯・塩原温泉。70年以上続く「おやど 小梅や」に宿泊。宿の名物の野菜を使ったコース料理を頂く。地元産の野菜を使った創作料理が続く。和風バーニャカウダ、那須野ヶ原牛のランプステーキ、せいろ蒸し、ほうれん草のミルキーババロアなどを堪能した。

2025年5月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県潮来市
肉のたかはしを訪ねた。創業70年の精肉店で、豊富な種類の銘柄肉を取り揃えている。店内調理のお惣菜も販売。一番人気は「メンチカツ」で、県外から買いに来る人もいる。店主の高橋さんがご飯をみせてくれることになった。

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