TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブロッコリー」 のテレビ露出情報

今回の達人は料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんで、美味しく栄養価の高い蒸し料理レシピなどを教えてもらう。まずは蒸し料理が美味しいと評判の遊食豚彩いちにぃさん日比谷店(東京・千代田区)を訪れた。一番人気の「蒸ししゃぶ」は厚生労働省が推奨する1日の理想の野菜摂取量は350gだが、2人前で約600gもの野菜を使用。今回注文したのが「からだにやさしい、低カロリー鯛の野菜蒸し」で、ブロッコリーやキャベツなど野菜は300g入っている。ブロッコリーは蒸すことでポリフェノールが1.6倍に増加する。GABA(γ−アミノ酪酸)には緊張やストレスを和らげ、血圧を下げる効果があると言われている。一方で蒸し大豆は旨み成分が水煮大豆の2.86倍。大豆オリゴ糖やイソフラボンも水煮の約2倍。続いて蒸すことで栄養価が上がる食材を求めてアキダイ関町本店(東京・練馬区)を訪れた。アスパラは蒸すことでアスパラギン酸が濃縮される。毛細血管を丈夫にする効果もある(ルチン)。水溶性食物繊維は血糖値の上昇を抑え、高血圧を予防する効果がある。白菜は血圧を下げる効果があるGABA(γ−アミノ酪酸)が蒸すことで8倍になる。レタスはビタミンCやβ−カロテンが増える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!出口調査 業務スーパー
業務スーパーにいるお客さんに食費を抑える節約術についてインタビュー。イタリア料理の店を開いて26年になるという福地さんが家でもマネできる簡単イタリアンを伝授してくれた。業務スーパーの冷凍パプリカを使った7種類の野菜入りペペロンチーノのレシピを紹介した。

2025年5月18日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
茨城県坂東市を訪れた。都心から約50km圏内、温暖な気候で利根川の水源に恵まれ野菜作りが盛ん。

2025年5月17日放送 16:00 - 17:30 TBS
来週水曜よる7時!それって実際どうなの会SP巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会 三大人気直前SP!
キムチをプラスすると痩せるという噂をザ・たっちが検証。3日目の体重は初日からたくやが-0.1kg、かずやがが+0.3kgだった。3日目の朝食は納豆チーズトーストとサラダ。ブロッコリーはキムチと一緒に食べると効果が望める。キムチは乳酸菌を腸に届けるプロバイオティクスと呼ばれ、ブロッコリーはプロバイオティクスを育てるプレバイオティクス。この2つが組み合わさること[…続きを読む]

2025年5月17日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスさらば!イライラ キッチンの時短術
カップ麺のフタが開いてしまう問題はフタを押し込むだけで解決。
固まった焼きそば麺は30秒レンチンするだけでほぐれるという。
かつお節は、開封前は常温、開封後はきっちり縛って冷蔵保存が適切だという。
ブロッコリーは袋の中に水を入れてよく振るだけで洗える。
玉ねぎの皮をむきやすくするには水に浸けるのがベスト。浸ける時間の目安は2~3分とのこと。

2025年5月16日放送 19:55 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト人気100円ショップDAISOの裏側大調査
普段お弁当作りで忙しいお母さんが100円ショップの料理グッズをフル活用したらどれくらい楽になるかをたんぽぽ白鳥ファミリーが検証。娘のオムライス弁当、息子のおにぎり弁当、夫のブリの照り煮丼作りに挑戦。「たまごでおふとん」を使って薄焼きたまご、「電子レンジ調理器 温野菜 GR」で温野菜、「スチーム調理バッグ」でブリの照り煮を簡単に作ることができた。普段は3人分で[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.