TVでた蔵トップ>> キーワード

「アキダイ 関町本店」 のテレビ露出情報

今回の達人は料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんで、美味しく栄養価の高い蒸し料理レシピなどを教えてもらう。まずは蒸し料理が美味しいと評判の遊食豚彩いちにぃさん日比谷店(東京・千代田区)を訪れた。一番人気の「蒸ししゃぶ」は厚生労働省が推奨する1日の理想の野菜摂取量は350gだが、2人前で約600gもの野菜を使用。今回注文したのが「からだにやさしい、低カロリー鯛の野菜蒸し」で、ブロッコリーやキャベツなど野菜は300g入っている。ブロッコリーは蒸すことでポリフェノールが1.6倍に増加する。GABA(γ−アミノ酪酸)には緊張やストレスを和らげ、血圧を下げる効果があると言われている。一方で蒸し大豆は旨み成分が水煮大豆の2.86倍。大豆オリゴ糖やイソフラボンも水煮の約2倍。続いて蒸すことで栄養価が上がる食材を求めてアキダイ関町本店(東京・練馬区)を訪れた。アスパラは蒸すことでアスパラギン酸が濃縮される。毛細血管を丈夫にする効果もある(ルチン)。水溶性食物繊維は血糖値の上昇を抑え、高血圧を予防する効果がある。白菜は血圧を下げる効果があるGABA(γ−アミノ酪酸)が蒸すことで8倍になる。レタスはビタミンCやβ−カロテンが増える。
住所: 東京都練馬区関町北1-15-11
URL: http://www.akidai.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月16日放送 19:55 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト人気100円ショップDAISOの裏側大調査
物価高なのに何十年も同じ値段をキープしている業界・100円ショップの売上高は年々増加し2023年度には1兆円を突破。「DAISO」の店内を調査してみるとあらゆるジャンルの商品を販売しており商品数は約76000点。多機能トングなど多機能調理グッズが大人気。

2025年5月15日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋私たちの生活どうなる?暮らしのお金変革SP
5年に一度の年金制度の見直しが行われている。パートなどで働くひとの厚生年金加入の拡大策が柱で、年金受給額と手厚い老後保障が狙い。進められる年金改革に懐疑的な声もある。

2025年5月15日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
今回はスーパーアキダイの社長・秋葉弘道さんとコラボ。食材の価格変動を毎日見ているアキダイ社長に旬の野菜を教えてもらい亜希が調理する。

2025年5月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
今年最多となる全国500地点で夏日となった昨日の日本列島。福井市では最高気温28.5度を記録した。京都市は2日連続で夏日となった。めざましテレビは埼玉県熊谷市を取材した。大きな温度計が設置されていた。熊谷市の埼玉慈恵病院では昨日、農作業中に熱中症とみられる症状が出た男性が受診していた。熊谷市では今年、何度も夏日となっている。今月1日には男性が熱中症の疑いで救[…続きを読む]

2025年5月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
ゴールデンウィーク明けで流通量が増えたため、いま野菜が安価に。そこで、野菜を長く保存できるコツを紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.