TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

今回の達人は料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんで、美味しく栄養価の高い蒸し料理レシピなどを教えてもらう。まずは蒸し料理が美味しいと評判の遊食豚彩いちにぃさん日比谷店(東京・千代田区)を訪れた。一番人気の「蒸ししゃぶ」は厚生労働省が推奨する1日の理想の野菜摂取量は350gだが、2人前で約600gもの野菜を使用。今回注文したのが「からだにやさしい、低カロリー鯛の野菜蒸し」で、ブロッコリーやキャベツなど野菜は300g入っている。ブロッコリーは蒸すことでポリフェノールが1.6倍に増加する。GABA(γ−アミノ酪酸)には緊張やストレスを和らげ、血圧を下げる効果があると言われている。一方で蒸し大豆は旨み成分が水煮大豆の2.86倍。大豆オリゴ糖やイソフラボンも水煮の約2倍。続いて蒸すことで栄養価が上がる食材を求めてアキダイ関町本店(東京・練馬区)を訪れた。アスパラは蒸すことでアスパラギン酸が濃縮される。毛細血管を丈夫にする効果もある(ルチン)。水溶性食物繊維は血糖値の上昇を抑え、高血圧を予防する効果がある。白菜は血圧を下げる効果があるGABA(γ−アミノ酪酸)が蒸すことで8倍になる。レタスはビタミンCやβ−カロテンが増える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(島根県松江市)
ジロー今村さんがご飯をみせてくれた。ニンジン、豚肉などを炒め、のどぐろだし塩で味付けし麺と絡めて「のどぐろだし塩焼きそば」を作った。また赤てんという、魚のすり身に唐辛子を練り込んでパンコをつけて揚げたものを焼いて「赤てん焼き」も作った。

2024年11月21日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん!事件ですよ
近年、生産者の役に立ちそうな最新技術が登場している。温度約0度、湿度約100%の環境で食材を長期保存する技術。1年2か月前の梨も鮮度を保ったまま保存されている。

2024年11月21日放送 2:05 - 2:35 日本テレビ
浜ちゃんが!(浜ちゃんが!)
今回最初にお取り寄せグルメを紹介するのは矢沢心。そこで蔭山樓「鶏白湯塩そば」を紹介した。ラーメン大賞の鶏白湯部門で3年連続1位。手羽先を8時間煮込んだコクのあるあっさりしたスープ。レモンでの味変やご飯のシメもおすすめ。

2024年11月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!オススメ!ランキンガー
しゃぶしゃぶ温野菜の肉以外の人気1位の商品を全25品から当てる。チャンスは3回まで。正解者は鴨しゃぶを堪能出来る。正解は「洒落ねぎ」。三上真奈が正解した。長ネギを薄くスライスし、食べる薬味として肉に巻いて食べる人が多い。しゃぶしゃぶするとカサが減る点、肉を巻く用に多く注文するため、食べ放題で一番注文されている野菜。鍋に入れた時、「シャラシャラ」と音がするほど[…続きを読む]

2024年11月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
2位・いろいろな料理に合う!万能あんかけ。カニカマとレタスを入れてとろみをつけて出来上がり。カニカマあんかけチャーハン、あんかけ焼きそば、中華丼風など、一回作るといろんなメニューに変えられる。大量に作って使い回せるのもあんかけの魅力とのこと。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.