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「ロイヤルホスト」 のテレビ露出情報

食べ残しなど衛生的に持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会が行われた。フードロス量の推移を紹介。削減目標は489万トン。厚労省が骨子案をまとめている。持ち帰り可能な食品は中心部を75度以上十分に加熱。パン、焼き魚、フライドチキン、ピラフなど。慎重に取り扱うべき食品は生モノや半生など加熱が不十分なもの。刺身、サラダなど。米国ではスタッフから「持ち帰りませんか?」と専用ボックスが置かれる。台湾でも外食が安価のため多く注文する。残って持ち帰る打包文化がある。日本女子大学家政学部・小林教授は「1970年代から外食店のチェーン化が進んだことで食品衛生の意識も高まった。食中毒が1店舗でも出るとほかの店舗にも影響があるため、自主規制として持ち帰りNGが定着。様々なお店にも普及したのではないか」。骨子案では料理を容器に移し替える作業など持ち帰る人の自己責任が前提。環境省は食べ残しの持ち帰りを推奨。「mottECO」はデニーズ、ロイヤルホストなどで導入されている。日本ホテル運営の東京ステーションホテル、メトロポリタンホテルズなどではレストランのコース料理、パーティのビュッフェなど食べ残しの持ち帰りを導入。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月2日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
朝メシまで。国民5000人が選んだ!朝メシがうまい!チェーン店ランキング ベスト50
20位はロッテリア。朝10時半まで朝限定メニューを提供している。一番人気はベーコンエッグサンドでセットがお得。ゼンショーの仕入れ力や商品開発力が強み。
19位は富士そば。朝そばは温泉玉子つき450円で冷やしも選べる。ウルトラファインバブル発生装置によって泡が出汁の成分を多く抽出している。ウルトラファインバブル発生装置は6月を目処に全店舗で導入予定。
18[…続きを読む]

2025年4月2日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
87の家族に聞いたところ、夫が料理をするタイミングで最も多かったのは「仕事が休みの日」。30代の奥さんの楽しみな夫の料理はオムライス。旦那さんはロイヤルホストでアルバイトしていたことがあるという。独身時代から愛用のフライパンできれいに焼き上げ、作り置きのハッシュドビーフをかけたら妻絶賛のオムライスの完成。休日の趣味を兼ねて料理をする夫も。自分で釣った魚を自分[…続きを読む]

2025年3月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
ロイヤルホストでは、いちごフェアを開催中。いちごがたっぷり乗った「苺とピスタチオの春色パンケーキ(1738円)」や「苺とピスタチオのミルフィーユパフェ(1738円)」がある。さらに、「苺とピスタチオのブリュレパフェ(1408円)」は、上にも中にも下にまでいちごがたっぷり入ってる。いちごデザインが映えるようにコースターも新デザインに。中には塩キャラメルアイスや[…続きを読む]

2025年3月14日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国へぇダービー
「北海道どさんこプラザ有楽町店」でへぇ探し。売上・来客数ともに全国トップクラスのアンテナショップ。「三方六」の白樺模様は手書き。芝田山親方は「人生最後に三方六を食べたい」というほど大好物。どさんこプラザの商品は激しい競争に勝った物ばかり。レギュラー商品と認められるのはわずか10商品ほど。「骨までやわらか一夜干しにしん」は小骨が多く食べづらいにしんを骨までやわ[…続きを読む]

2025年2月25日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないグラタンの世界)
コンビニでも多様な製品が作られているが、窒素を充填する技術が開発されるなど技術の進化が見られる。ファミリーマートはたんぱく質抱負な「サラダチキンとブロッコリーのグラタン」、ローソンは鮮度を保つのが難しかった明太子を使った「博多明太子使用 明太もちチーズグラタン」などを使っている。セブン-イレブンは「セブンプレミアム マカロニグラタン」を楽しむことができる。味[…続きを読む]

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