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「ローストビーフ」 のテレビ露出情報

今回は帝国ホテルの食材物語。帝国ホテルは1890年に開業し世界各国の著名人を迎えてきた。帝国ホテルの魅力は時代を超えて愛される伝統料理で、海老と舌平目のグラタンはエリザベス女王が食べた。現在トップに立つのが杉本料理長で4年前に第14代東京料理長に就任。毎朝の日課はレストランなどすべての部門を見て回る。
杉本料理長は伝統を受け継ぐ一方新たな取り組みに挑戦している。食品ロスを減らす商品の開発で、じゃがいもの皮を使った塩などを開発した。従業員食堂は帝国ホテルの料理人が調理を担当していて、野菜や鶏ガラの端材を使用している。
杉本料理長は知り合いの結婚式で訪れた帝国ホテルの食に魅了され1999年帝国ホテルに入社した。働いているうちに料理の本場フランスで腕を磨きたいと思うようになり2004年帝国ホテルを退社し単身フランスへ渡った。フランスでは修行の日々を送った。やがて様々な料理コンクールで優勝し当時の総料理長の目に止まり2017年帰国し帝国ホテルに再入社した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
夏のサツマイモは長期間熟成されたものが多い。キュアリングと呼ばれる工程があるが、これがポイントになるという。小野食品機械・横溝哲也さんによると、一般的にさつまいもは9月、10月あたりが収穫の最盛期。収穫と熟成の間に入る工程が「キュアリング」だという。キュアリングとは高温多湿で数日間置くこと。これにより皮が厚くなり雑菌の侵入を防ぐ(腐りにくくする技術)。ただ、[…続きを読む]

2024年6月2日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店明治通りで見つけた大人気店
東京・墨田区の行列の絶えない洋食屋「レストラン カタヤマ」は1929年から営業していて現在4代目。看板メニューは「オーストラリア牛のステーキ(260g)」(2002円)。安価で硬いモモ肉が簡単に切れるほど柔らかくなっている秘密は特許「駄敏丁カット」。先代があみ出した技術で、完成するまで5年の歳月がかかっている。硬さの原因となる筋・脂を落として中の筋をくまなく[…続きを読む]

2024年5月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
思わず買っちゃうデパ地下グルメ、ディスプレイテクニック。

2024年5月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!密着 進化系スーパーサミット
サミットでは、仕入れによってマグロの解体ショーを実施することもあるという。目の前でマグロを丸ごと解体し、普段は買えない希少な部位を安く買うことが出来るという。じゃんけん大会も実施され、勝ち残ると1000円相当のマグロの中落ちをタダでGETできるという。また、解体ショーがない日でも、様々な景品を賭けてじゃんけん大会が不定期に開かれている。

2024年5月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.みんなでDayDay.
質問「モッチーさん、モチベーションの上げ方教えてください!」答え「一人時間を大切にする」。質問「山里さん、ガルアワのケータリング食べられましたか?」答え「食べたよ。ローストビーフ取り放題」。質問「尾崎里紗アナのXより。DayDay.みていたら、山里さんが菖蒲エピソードを話してくださっていた!恥ずかしい記憶が嬉しい記憶に塗り替えられました。ありがとうございます[…続きを読む]

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