きょうの料理は「ローストビーフ」。牛モモかたまり肉(500グラム)に塩、黒コショウ(各適量)まぶす。肉はあらかじめ常温に戻す。フライパンにサラダ油(適量)を入れ、肉の全面をぞれぞれ10秒ずつ焼き色をつける。肉を取り出し、ポリ袋の中に入れる。フライパンの余分な脂を取る。赤ワイン(200ミリリットル)を入れ、アルコールを取り除く。しょうゆ(100ミリリットル)、みりん(50ミリリットル)、砂糖(大さじ1)を入れる。合わせたソースを肉が入った袋に入れ、空気を除き縛る。沸いた湯の中に入れ、3分加熱。火を止め、フタをして5分。粗熱を取り、冷蔵庫に入れる。