TVでた蔵トップ>> キーワード

「ローソン」 のテレビ露出情報

ローソンの新業態は、ゴーストレストラン。ウーバーイーツで届けてくれるのは「カルボナーラ ベーコン シングル+半熟卵(1840円)」や「チャーハン普通盛り 炙りチャーシューのせ(1490円)」など。店舗には置いていない飲食店でだすような飲食店のメニュー。ゴーストレストランとは、実店舗を持たずに宅配を中心に行う厨房のみのレストラン。ローソンはまちかど厨房という取り組みがあり、この厨房施設をデリバリーに活用しているとのこと。2020年以降デリバリー市場は2倍に拡大していて、ローソンは国内の約7割の店舗にキッチンが併設されていて、デリバリーに活用することで新規参入に取り組んでいるとのこと。ローソンの戦略1は「店名は探しやすい検索ワード」。店名は料理そのものの名前にしていて、現在9ブランドの屋号を展開している。戦略2は「ピークタイムはライバルの少ない深夜帯」。一般的なレストランのピークは、ランチとディナー。ローソンのゴーストレストランは、深夜帯とのこと。他の業態が閉まっている時間と、深夜に活用されていない店内厨房施設を活用するメリットで一石二鳥という。売上は、月1万円とのこと。戦略3「ついで買いで売り上げUP」。ローソンのゴーストレストランは、料理と一緒にからあげクンやデザートなどお店にあるものも一部届けてもらうことができる。ローソンでは、ゴーストレストランを今年度末には全国1400店舗まで増やす予定だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月17日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
トラックなどの運転手不足が社会的な課題となる中、コンビニ大手の間では、店舗への商品の配送回数を減らすなど、これまでの物流網を見直す動きが広がっている。

2025年9月14日放送 23:25 - 23:55 日本テレビ
ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!賞金10万円ゲットするのは誰だ!?ききクリームパン
LASTチャレンジャーは月亭方正。出題するのは先程の浜田と同じローソンの「クリームパン 4個入」。最初に試食した段階で方正は「俺これ食べたことある!」と宣言した。

2025年7月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,BIZニュース
ローソンに初めて、炒め機能に特化した自動調理ロボットが導入された。職人の鍋さばきを再現しているという。ローソン北大塚一丁目店ではきょうから、ロボットの炒め料理14品を販売する。注文を受けてから作るため料理は全てできたて。約5分で受け取ることができる。ローソン・塩野さんは「レストラン事業と同じような形で炒めるという工程を使うことで新たな商品価値を提供したい」と[…続きを読む]

2025年7月22日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
ローソンが初めて炒め機能特化の料理ロボットを導入する。チャーハンや野菜炒めなど職人の鍋さばきを再現しているという。注文を受けてから作るため、料理はすべてできたて、5分ほどで受け取ることができる。セブン-イレブンでは、注文を受けてから店内で焼き上げるメロンパンやピザなど全国展開を目指している。

2025年7月21日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
東京・豊島区の店舗で22日から炒めるに特化した調理ロボを試験導入。「TechMagic」は熟練職人の炒める鍋さばきを半年間研究して開発。出来立てを手間なく提供できるという。プロジェクト統括部部長の曽我さんは、食の領域はまだまだ人が手作業でやっているところがあって、自動化できるところはまだまだ残っているのではないかと思う。鍋も自動洗浄できる。ローソンでは今年6[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.