TVでた蔵トップ>> キーワード

「一汁ご膳」 のテレビ露出情報

米は炊くと柔らかくなるのはアルファ化という。ある方法でアルファ化したまま乾燥させることができ、長期保存が可能になる。これをアルファ米という。国産で添加物不使用で5年ももつ。日本の防災食品の中で売上ナンバーワン。尾西食品を取材。安全基準を満たした工場の中では米を蒸かすなどしていた。蒸かした米の水分だけを抜くとアルファ米になるという。乾燥したアルファ米には規定の線まで水を入れ、60分待つと完成。アルファ米は尾西食品創業者が手掛け、昭和19年に完成したという。今では特許も切れ、多くの企業が参入している。おにぎりになるものやビリヤニなどもある。災害時でも心が安らげばいいと思い開発したという。尾西食品ではハラール講習会も行っている。さらに水がなくても食べられるアルファ米もあるという。一汁ご膳は水がある時にはご飯と汁物のセットとして、水がない時には炊き込みご飯風にして活用できるという。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月27日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
防災について高荷智也さんに教わる。高荷さんは身動きがとれない状況に陥ったとき、助けを呼ぶ時の笛とライトを常に持ち歩いている。清野良枝さん78歳は意識して防災への備えをしているが、対策が正解なのか分からないという。まずは避難所へ移動する時の備えを教わる。防災備蓄は、避難用備蓄は玄関のそばに置くのが鉄則。リュックは背負って駆け足できる重さにする。身体の一部のメガ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.