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「三崎漁港」 のテレビ露出情報

日刊水産経済新聞・斎藤耕如報道部長は「今安くてお得な魚はサンマ。去年が過去最低だったが今の段階で2倍くらいの水揚げが出た」と話した。他にはマイワシをあげた。マグロの新たな部位として「茜身」が注目されている。斎藤報道部長は「神奈川の三崎漁港周辺で新しい名前を募集して10月に茜身という名前になった。茜身の一番人気の調理法はタレ焼き。茜身はマグロの血合い部分で保存技術が進み刺身でも食べられる。神奈川県の研究チーム・水産研究教育機構・世古卓也研究員は「茜身はマグロの血合い筋の部分。セレノネインと呼ばれる抗酸化能力の強い物質が豊富」と話した。セレノネインは生活習慣病などの元になる活性酸素を取り除く効果がある。様々な魚に含まれているが、特にマグロの血合いには多く含まれている。神奈川県水産技術センターはこれに注目し「血合い」を「茜身」と名付けてイメージを刷新し飲食店が一丸となって40種類ほどの茜身グルメを開発した。保存が難しく今は三崎限定のグルメだが加工品の開発も進める予定。
日刊水産経済新聞・斎藤耕如報道部長は「魚の水揚げが地球温暖化に伴う海水温の上昇などもあってまだまだ厳しい」と話した。日本の漁獲量は1990年に比べると著しく減少し、価格も上昇傾向で安定しない。そんなピンチを救うと期待されているのが安定供給できる養殖。なかでもかつてないおいしさを実現した新技術は「ハイブリッド」。近畿大学水産研究所は「ブリ」と「ヒラマサ」をかけ合わせた「ブリヒラ」を開発した。他にも「クエ」と「タマカイ」をかけ合わせた「クエタマ」などおいしいハイブリッド魚の開発が進んでいる。そんな中さかなドリーム・石崎勇歩は世界一を目指し、千葉の冨浦漁港でハイブリッド魚の養殖を行っている。養殖が難しいがおいしい魚として知られている「カイワリ」と養殖をしやすい「マアジ」を掛け合わせ、おいしくて養殖しやすい魚を開発しようとしたのが背景となっている。日本近海の魚は4000種以上いるが一部しか市場に出回らない。石崎勇歩はもともと大手食品メーカーにつとめていたが東京海洋大学の教授と知り合いおいしくて希少な魚をハイブリッド魚として養殖するため去年共同で企業した。経験豊富な地元の漁協との協力も得て金アジとカイワリのハイブリッド魚に成功した。このハイブリッド魚を60年以上魚を目利きしてきた豊洲市場・山治の山崎康弘社長に試食してもらった。山崎社長は「うまいよ、大丈夫だよ」と話した。この魚は来月、名前をつけて試験販売する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月25日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
神奈川・三浦半島の先端にある三崎漁港。約30店のマグロ料理店が並ぶマグロの町。朝市の開始は早朝5時。特売のマグロ、客が多くなったため午前4時から販売スタート。どれも一般と比べて2~3割程度安い。会場で食べられるマグロ料理も楽しみの1つ。もっちゃん「マグロぶっかけ丼」、くろば亭「カルビ漬け」を紹介した。

2025年2月19日放送 19:00 - 20:00 テレビ朝日
朝メシまで。(朝からなぜ並ぶ?全国謎の行列朝市メシSP)
神奈川県三浦市で早朝5時にもかかわらず行列ができていた。三崎朝市には毎週日曜に開催される朝市では新鮮な魚介類などが並ぶ。年間約6万人が訪れる人気の朝市である。食堂「もっちゃん」では具だくさんとん汁が人気。値段は200円。

2025年2月1日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!相模湾 わが町ナンバー湾メシ
神奈川・三崎漁港は日本有数の遠洋漁業の拠点で、名物は三崎まぐろ。新名物として注目されているのは「アカネミ」。

2025年1月28日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「なないろ」のコーナーで三浦半島の旬の食材探しをした。今の時期、三浦半島といえば大根。宇田川さんによると、三浦の大根は甘くておいしいという。三浦の温暖な気候で品質が安定し、夜間は凍らないように糖度を蓄えるため、甘みが増し辛味が少ないのが特徴。松井さんと関口さんも大根の収穫に参加した。採れたての大根を試食すると甘くてジューシーだという。大根の他にもキャベツの収[…続きを読む]

2024年12月14日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
マグロの町として知られる神奈川・三浦市の新名産品として注目されているのが「三崎黒潮キンメ」。上質な脂の甘みととろけるような口当たりが特徴。地元の料亭などではこのキンメを使った様々な料理が楽しめる。

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