TVでた蔵トップ>> キーワード

「三方原馬鈴薯」 のテレビ露出情報

三方原馬鈴薯を育てている磯貝将大さん。収穫は鍬を使っている。毎年約40トンのじゃがいもを鍬1本で掘っているという。じゃがいもの味を決めるのは葉の状態。葉っぱを大きくすると栄養をいもにたくさんおくれる。大きな葉を育てるため、収穫後の畑には麦の一種を植えている。採れたてのじゃがいもで、磯貝麻衣さんが「三方原馬鈴薯のそぼろ和え」を作ってくれた。大塚祐美子さんは「じゃがいもの美味しさが際立っている」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月21日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいっ!
静岡県浜松市の三方原ばれいしょを紹介。収穫真っ最中の畑を訪問。酒井一さんは生産者のリーダー的存在で、収穫仕立てのジャガイモを妻の得意料理で試食させて頂ける事に。作り方はジャガイモと少しの水をシリコンスチーマーに入れて600Wで5分。表面が割れたらひっくり返して2分チンをして完成。まずは何も付けずに皮ごと試食。當間ローズは「鼻から息を吐くと芳醇な香りが広がりま[…続きを読む]

2024年6月1日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
静岡・三島市では213店舗でコロッケを提供している。駒井精肉店では昼時、行列ができる。名物は「みしまコロッケスペシャル」。1年寝かせたじゃがいもを使用し、豚バラ肉で巻いて揚げている。グルッペのコロッケ「プレミアムみしまコロッケ ダイヤモンド富士」は1日500個も売れる。今静岡県は新じゃがいもの収穫真っ盛り。東京の市場で高く評価されているのが「三方原馬鈴薯」。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.