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「三河湾」 のテレビ露出情報

「手打ち主水庵」の「ガマゴリうどん」を紹介。三河湾はアサリの漁獲日本一で、「ガマゴリうどん」はご当地うどんの大会で3回の優勝経験を持っている。「アピタ蒲郡店」の特設コーナーでは、カップ麺で販売されている。厳格なルールがあり、認定証がないと「ガマゴリうどん」を販売できない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月27日放送 22:50 - 23:00 NHK総合
さわやか自然百景(さわやか自然百景)
愛知県・一色干潟の面積は約1000ヘクタール。かつて三河湾にはこうした干潟があちらこちらにあったが、埋め立てなどにより減少。ここは今も残る貴重な自然。8月、ダイゼンの群れがやってきた。繁殖地のユーラシア大陸などから越冬地の南半球に向かう途中に立ち寄った。干潟の一画の砂浜にはコメツキガニがいた。カニたちは砂の中に含まれる有機物を食べ砂団子にして吐き出す。ここは[…続きを読む]

2025年7月23日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×日本くらべてみたら(日本くらべてみたら)
名古屋文理大学の佐藤生一名誉教授は、愛知県民は赤が好きで赤がキーワードになるものがたくさんあると指摘。赤味噌、赤棒のほかあんかけスパゲッティも赤。赤からも愛知県発祥。飲食店の前や看板には赤色灯が使われており、回転灯の売り上げは愛知が日本一。しかしまぐろやいくらの売り上げでは圏外だった。佐藤教授が唱えたもう1つの説は、海苔との組み合わせ、海苔の生産量が全国2位[…続きを読む]

2025年6月7日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
嗚呼!!みんなの動物園夢が叶った2時間SP
三河湾の釣り大使をしている哀川翔は釣り大会で5~600人が集まり大会前に漁場の掃除をすると話した。高地優吾は着なくなったTシャツをバイク整備のウエスなどに使うと話した。

2025年6月5日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
日本の海で取れるものが変わってきている。静岡ではシラスの水揚げ量が2015年に8549トンをピークに徐々に減っていき、去年は過去最低の2096トンまで減少してしまった。清水漁協の漁師は「勤めて20年になるけど、ここまでの不漁は見たことがない」と話す。その要因の1つが2017年8月から続く黒潮大蛇行の影響なのではないかとみられている。黒潮は地球の自転の力と偏西[…続きを読む]

2025年6月5日放送 4:05 - 4:15 NHK総合
視点・論点(視点・論点)
「豊かな海」の定義について、名城大学特任教授・鈴木輝明と考えていく。”澄んだ海”とは海水中の有機物が少ない海ということ、水中の有機物量の指標であるCODが環境基準項目となり、1980年から総量削減が開始された。1995年からは窒素やリンまでも環境基準化し2002年から総量削減が強化されてきた。その結果、海域の窒素やリンの濃度が大きく低下した。一方、伊勢湾・三[…続きを読む]

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