TVでた蔵トップ>> キーワード

「三浦市(神奈川)」 のテレビ露出情報

高騰し続ける日本の水産物。サバの平均卸売価格は10年で約1.4倍に高騰。あたり前にとれた魚が高級魚になっている。なぜ魚がとれなくなっているのか。Travis Japanの川島如恵留、松倉海斗が神奈川県三浦市の小網代港へ。学生の伊勢エビ漁体験に2人も参加。伊勢エビは三重県が最も漁獲量が多く、主に本州の南側で穫れていたが近年漁獲量は減少。卸売平均価格は約3割高騰。伊勢エビ漁では刺し網漁が主流。2人が専用道具で1つずつ手作業で伊勢エビを外す作業を体験した。刺し網漁ではカワハギ、ブダイなど他の魚も網にかかることもある。近年は暖かい海を好む魚も神奈川県でとれるという。将来の夢が漁師という学生・井上くんがセミエビを紹介した。近年、網にかかる伊勢エビは半減。海水温の上昇で伊勢エビの生息地は北上し漁場も北上した結果、茨城県の漁獲量は10年で約10倍に増加している。
伊勢エビが全国的に減ったもう1つの要因は、海藻の減少で産卵場所と隠れ家がないこと。海藻が減ったことで他の生き物も影響を受けている。アオリイカは10年前の約1.7倍になるほど高騰が続いている。海藻が減ったことで産卵場所が減り個体数も減少し価格高騰につながっている。もう1つ深刻な問題が、漁師のなり手不足。2人と共に一緒に体験したのは、日本さかな専門学校の学生たち。学生たちは「すっごい楽しい」「とれる瞬間がワクワク」などと話した。日本さかな専門学校・中村事務長は「担い手が減ってきてはいるが、現場体験をしてもらいながら興味をもってもらいたい」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月9日放送 13:30 - 14:30 テレビ朝日
朝メシまで。朝から行列!極上朝メシ大調査!
番組が厳選した朝メシ5店を行列の人数でランキング。5位は千葉・君津市にある「ラーメン花屋」のチャーシューメン。ホロホロなチャーシューが人気。
夕方6時から仕込みを行っている。スープは20キロの鶏ガラを入れた鍋を8時間煮込み、麺は自家製。チャーシュー用の豚バラ30キロを使用している。

2025年8月5日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
群馬・桐生市から中継。雲がかかっているが、日差しがないだけで暑いことには変わりない。温度計は37.3℃を示している。

2025年8月2日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
三浦市初のブルワリーから「地ビール缶3種セット」を3名様にプレゼント。応募は番組公式インスタグラムから。

2025年7月31日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査親子同然!平均年齢77歳従業員が熱心に働く驚きの理由とは?無人カメラ23台 開店前から閉店後まで密着
神奈川県三浦市にある「まるい食堂」に密着取材。開店前、ひと足早く店を訪れたのは81歳のまり子さん。続いて78歳の小島さん、74歳の美奈子さんもやってきて仕込みをスタート。学生アルバイトの雄大くんも合流した。2代目店主がやってきて、仕込みを行った。
まるい食堂に開店前にお客がやってきたため、午前10時53分から営業開始した。まるい食堂は、外でも食事ができる。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.