TVでた蔵トップ>> キーワード

「三浦酒造」 のテレビ露出情報

オクラの食感が楽しい「オクラのツナ和え」の作り方。オクラはがくとヘタを取り、塩を加えた湯に30秒くぐらせ、湯を切って冷水で冷ます。ツナ缶は油を切ってボウルにあけ、砂糖・酢・しょうゆを加えて混ぜる。オクラの水気をキッチンペーパーで拭き取り、縦半分に切ってツナと和える。器に盛り、刻み海苔を乗せて完成。青森県・三浦酒造「豊盃 レインボー」の冷酒と一緒に試食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月18日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(青森局 昼のニュース)
弘前市の三浦酒造では今月上旬から来月始めにかけて、冬の低温でゆっくりと発酵させることでコメの旨味を引き出す寒造りと呼ばれる日本酒の仕込みを行っている。今朝も10人余の従業員が集まり、大きな蒸籠で蒸し上げた約900kgの県産の酒米の一部に麹菌をふりかけた後、麹などを作る部屋に運ばれた。蒸した酒米が入れられた大きなタンクでは均等に発酵が進むよう蔵人が櫂と呼ばれる[…続きを読む]

2023年12月7日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysローカルスターが厳選!旬のスポット イチ押しツアー in青森
ギャレスさんは大のお酒好きで、15年前からクラフトビール作りもしていてホップも栽培している。ギャレスさんのビールは国際品評会で数々の賞を受賞している。弘前市にある「三浦酒造」にやってきた。自家精米で造った日本酒は国内外で高い評価を得ている。店内で試飲をさせていただく。純米大吟醸 Houhaiは旨味・甘味・酸味のバランスがとれた日本酒。特別純米酒 にごり生酒は[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.