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「三浦(神奈川)」 のテレビ露出情報

大根農家をしているこうたろうパパ一家に1泊させてもらう。育てている三浦大根は平均の3倍以上の大きさ。三浦に伝わる極太大根を改良したブランド野菜。味の染み込みが良くおでんに向いている。三浦半島でいびつな土地を有効利用しているため機械が入れず全て手作業。大根は道の駅やネット販売をしている。こうたろうパパの家は築50年の旅館風。庭には桜の木があり春にはお花見ができる。ゆきママは大根の皮のきんぴらと大根の葉のジャコ炒め、バター醤油の大根ステーキを作った。ゆきママは21歳で農家の妻になった。休日もなく大変だったと離した。こうたろうパパはゆきママへの感謝メシとして鶏肉と三浦大根の煮物を作る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月13日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜中継
三浦の冬の風物詩「大根干し」で2か月で4万本以上干される。秋冬ダイコンの作付面積・収穫量・出荷量は三浦が全国1位。きょうは干されたダイコンの回収作業が行われる。干したダイコンを使った名物がたくあんやキムチ。

2025年11月22日放送 13:30 - 14:30 フジテレビ
50年間ありがとう!くいしん坊!万才くいしん坊!万才 50周年&最終回SP
松岡修造さんが選んだベスト・オブ一生忘れられない味は2000年に11代目就任後2度目の放送回で訪れた長崎県でいただいた「ろくべえ」。今回は再び長崎県へと向かい、松岡さんと25年前の共演者がもう一度一緒にろくべえを作った。さつまいもの粉に炭酸を入れて混ぜ合わせ、山芋を加えてさらに混ぜていく。お湯を回しかけてこねる。ろくべえの原料はさつまいもの粉で、約230年前[…続きを読む]

2025年11月13日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.華麗なる転身!店主は元〇〇仕事人 異色経歴が作るこだわりの味
元水産研究員の臼井さんが営む平塚市の「あじさと」を紹介。痩せたウニにキャベツを与えて太らせて食用にする研究や、マグロの内蔵や血合いを美味しく食べる方法の研究などをしてきた。三崎漁港から冷凍マグロを仕入れている。マグロの9点盛りには、血合いや心臓、顎の肉など普段食べられない部位も入っている。捨てられてしまうことが多いマグロの心臓を使ったハートガーリック炒めや、[…続きを読む]

2025年11月13日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
今回は名字のルーツをたどる。教えてくれるのは名字研究家の森岡浩さん。日本の名字ランキング1位の佐藤。佐藤アナウンサーは佐藤の会にも参加しているという。日本の名字ランキングには佐藤、伊藤、加藤など“藤”のつく名前が多くランクインしているが、この藤を“とう”と読ませる名字は藤原氏の子孫が中心だそう。大化の改新のきっかけともいわれる乙巳の変。中心人物だったのちの天[…続きを読む]

2025年9月16日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(ニュース)
自民党総裁選告示まで1週間を切るなか立候補の意向を示す議員の動きが慌ただしくなっている。なかでも石破総理を批判してきた議員に変化。午前10時半頃から記者会見を行った小泉農水相は今週後半に総裁選出馬の会見を予定している。小泉陣営に選対本部長として加藤財務大臣が参加する方向で最終調整していることがわかった。林官房長官もきょう出馬意向を表明する予定で小林元経済安保[…続きを読む]

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