TVでた蔵トップ>> キーワード

「三笠會館」 のテレビ露出情報

大正14年創業の三笠會館を紹介。東京・神奈川など20店舗を営業している。イタリア料理の店「LA VIOLA」ではロングセラー料理がある。ランチのインド風チキンカレー、煮込みハンバーグを紹介。
東京・銀座の三笠會館。昭和7年に誕生したロングセラーは骨付き鶏のから揚げ。総料理長・河原敏彦は、入社してまかないで食べた、おいしいよねぇ、今まで食べたから揚げと違うのが明らかにわかると話していた。鶏のから揚げを飲食店のメニューにしたのはこちらが発祥といわれている。店は大正14年、歌舞伎座の前に「かき氷店」を創業。創業者の谷善之丞さんは、昭和7年に洋食店に業態を変更したが客足は伸びず。カレーライス、オムライスが一般的だったが店の存続をかけて創業者と料理長が新作を開発。愛媛・今治市の郷土料理“せんざんぎ”をヒントにしてから揚げをメニュー化したという。鶏肉は国産で毎日捌いている。味付けは秘伝のタレと絡める。ごま油を加えて風味をつける。衣は片栗粉でサクサク食感。独自の調味料で軟骨を残したまま揚げるのが92年前に誕生したから揚げ。
住所: 東京都中央区銀座5-5-17
URL: http://www.mikasakaikan.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月24日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ東京下町 丸得 工場直売所めぐり
藤堂プラニングへ。オーナーの藤堂さんは三笠會館本店の洋菓子部門元代表パティシエで、業界ではチーズケーキの達人として知られる。こちらはホールのみ販売しており、30~50%オフで購入できる。人気No.1は「チーズスフレ」。

2025年4月2日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
牛丼チェーンを展開する松屋フーズが松屋銀座の地下食品売り場で松屋の牛めしを販売する。神戸牛などを使用していて1杯1100円。通常の牛丼などと比べると強気の値段設定。5月1日に迎える松屋銀座の100周年を祝うイベントの一環。このイベントでは、他にもコラボを展開し開店当時のポスターや新聞がプリントされたTシャツなどを近隣のユニクロで販売する。ゴールデンウイークに[…続きを読む]

2025年3月24日放送 20:00 - 22:04 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
からあげは日本の年間消費量が400億個。銀座・三笠会館でメニューとして採用された。2年前、アルゼンチン、からあげを愛するカミーロさんをご招待。カミーロさんを快く受けいれてくれたのは「ぶんごや」。カミーロさんはまず揚げたてのからあげを味わった。その後、お店の白衣を借りからあげの作り方を教わった。塩で鶏肉を揉むと浸透圧により、鶏肉の水分が外にでて、その状態でタレ[…続きを読む]

2025年2月24日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(第2オープニング)
安住さんが新聞のテレビ欄に別日のデータを入稿してしまったことを伝え、謝罪するなどした。

2024年12月13日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.名店の愛される逸品 ロングセラー誕生物語
大正14年創業の三笠會館を紹介。東京・神奈川など20店舗を営業している。イタリア料理の店「LA VIOLA」ではロングセラー料理がある。ランチのインド風チキンカレー、煮込みハンバーグを紹介。
東京・銀座の三笠會館。昭和7年に誕生したロングセラーは骨付き鶏のから揚げ。総料理長・河原敏彦は、入社してまかないで食べた、おいしいよねぇ、今まで食べたから揚げと違うの[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.