TVでた蔵トップ>> キーワード

「三須トマト農園」 のテレビ露出情報

熱中症を早期に発見し重篤化を防ぐため、6月1日から職場での熱中症対策が義務化される。具体的には暑さ指数28以上、まやは気温31℃以上の環境で連続1時間位上または1日4時間超での作業では事業者に適切な体制整備などが求められる。対策を怠った場合は6カ月以下の拘禁刑または50万円以下の罰金が課されることになる。東京・江戸川区にある麦茶の製造会社では2種類の大麦を合わせ250℃と180℃の釜で煎る作業が行われていて、取材時に温度計は37℃を表示していた。暑い時にはふらふらとなることもあると話し、この会社では労働時間の管理を徹底している。また千葉・船橋市にある三須トマト農園では現在10種類のトマトを栽培していて、取材時のビニールハウスの温度は手元の温度計で35℃だった。暑さ対策として遮光カーテンを設置しているが、ハウス内には熱がこもり、40℃を超える中で作業することも。トマト農園の代表は従業員の体調管理に気をつけていて、朝の8時や9時から始め12時くらいには休憩するようにしているそうだが、大規模な空調の整備などは厳しいという。
住所: 千葉県船橋市印内3-37-30
URL: https://misu-tomato.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月22日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
政府が企業への熱中症対策を義務化する背景にあるのは職場での熱中症による死亡災害の増加。厚生労働省の統計では職場での熱中症による死傷者数は2021年から増え続け、去年は約1200人で、そのうち30人が亡くなった。また、2020年~23年に起きた103件の熱中症死亡災害のうち100件が重篤化した状態で発見される、医療機関に搬送しないなど初期症状の放置や対応が原因[…続きを読む]

2025年5月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!3分クッキング 今井先生の時短レシピ
「キユーピー3分クッキング」の今井亮先生が考案したトマトレシピを紹介。牛肉の細切れを醤油・砂糖・酒で煮る。8等分にカットしたトマトを加え、約2分間煮る。5センチ幅のざく切りにしたねぎを加え、余熱で炒めれば、トマトすき焼きの完成。調理時間は15分。

2025年4月10日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
年末以降、以上の高値が続いていたイチゴ。ようやく手頃な価格に落ち着き、お買い得になっている。目黒川の近くにあるCoucheではいちご飴が販売されている。最近は仕入れ価格が下がったとのこと。さらにことしのイチゴは粒の大きさが揃っていて、甘さと酸味のバランスもちょうどいい。アキダイ 関町本店では店頭に並ぶイチゴを多くの人が買い求めていた。1カ月前と比べると2倍売[…続きを読む]

2025年2月13日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
東京・墨田区「スーパーイズミ」では白菜が4分の1カットで160円、ブロッコリーは1個237円、長ネギは一束192円、ほうれん草は一袋105円、中でも売れていたのは1個95円のトマト。トマトの価格は去年12月に1kgあたり1304円そこから徐々に安くなり2月には1kgあたり896円に。千葉県船橋市のトマト農園では収穫量は例年の10%増しだという。東京都・葛飾区[…続きを読む]

2025年2月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
猛暑の影響で高値が続いていたトマトだが、3週間ほど前から価格が下がっているという。農林水産省によると1kgあたりの卸売価格は去年11月は1200円を超えていたが、現在は446円と約3分の1になっている。都内のスーパーでは普段の3倍くらい売れているとのこと。なぜ値下がりしているのか、番組は千葉県・船橋市にあるトマト農園を訪ねた。夏野菜として知られるトマトだが、[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.