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「三鷹市(東京)」 のテレビ露出情報

視聴者からLINEで質問・意見を募集している。パネルコーナーはTVerで配信中。
今月三鷹市で女子高校生が自転車に乗って帰宅途中に男性とぶつかり男性が死亡した。事故当時午後5時頃で自転車は緩やかな坂道を下っていて女子高校生はイヤホンや携帯電話は使っていなかった。米沢市では男性が下り坂の歩道を時速35kmで走行し男性と衝突し男性が死亡した。自転車と歩行者の事故件数は去年3208件とおととしより303件増え、歩行者の死亡。重傷事故件数は358件とおととしより46件増えた。
男性が信号無視して横断歩道上の女性と衝突し女性が死亡した事故で東京地裁は5438万円の賠償命令の判決を言い渡した。男子小学生が帰宅中に女性と衝突し女性は意識不明の状態になった事故で、神戸地裁は9521万円の賠償命令を出した。高額賠償の理由について弁護士は「被害者の意識が戻らなくなったのが大きい」と話した。
ついついやりがちな自転車ルール違反は傘さし運転・徐行せず歩道通行・2人乗り。自転車の交通ルールを守らない理由で一番多いのはルールをよく知らない。
先月から自転車運転中にスマホなどで通話したり画面を注視する行為が禁止で罰則が強化された。ながらスマホは6か月以下の懲役または10万円以下の罰金、危険を生じさせた場合1年以下の懲役または30万円以下の罰金。宮城県内では先月ながらスマホで14人検挙した。ながらスマホが絡む死亡・重傷事故は今年上半期全国で18件は過去最多。弁護士によると、スマホの注視は3秒以内が目安で、スマホを固定していても同じ。
自転車の酒気帯び運転は先月から罰則対処になり、3年以下の懲役または50万円以下の罰金。自動車での酒気帯び運転と同じ罰則。一宮市で男性が酒気帯び運転の疑いで現行犯逮捕され基準値を超えるアルコールが検出された。台東区でも酒気帯び運転の疑いで男が現行犯逮捕された。捜査関係者によると、基準値の約7倍のアルコールが検出された。お酒を飲んでも自転車であれば運転しても大丈夫だと思うかというアンケートで6人に1人が誤認識していた。
酒気帯び運転をするおそれがある人に自転車を提供した場合3年以下の懲役または50万円以下の罰金。お酒を飲んでいると知りながら送ってほしいと頼み同乗した場合2年以下の懲役または30万円以下の罰金。酒気帯び運転をするおそれがある人にお酒を提供またはすすめた場合2年以下の懲役または30万円以下の罰金。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
東京・三鷹市「しゃぶ葉 三鷹牟礼店」へ。ZIP!でも度々取材。放課後の女子高校生に人気な若者の食べ放題。すべての店で時間無制限。平日ランチタイムの食べ放題は時間無制限で安いコースだと1539円。午前11時オープンの店の場合、午後4時まで実質5時間も食べ続けられる。しゃぶ葉ではたれ&薬味バーがあり自分流にアレンジで楽しめる。デザートやトッピングも食べ放題で盛り[…続きを読む]

2025年8月18日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
グレーテルのかまど吉村昭のアイスクリーム
79年の生涯で370以上の作品を残した作家・吉村昭。記録文学の先駆者として知られる。戦争や震災、医療など幅広いテーマを描いた。06年に亡くなったが、書斎は三鷹市に残されている。妻は芥川賞作家の津村節子。書斎は吉村がどこよりも愛した場所。思い立つとすぐ取材に出かけていた。「小説は書き出しが命」と考えていた。酒豪で知られたが、アイスクリームも好物だった。

2025年8月18日放送 0:55 - 1:25 日本テレビ
NNNドキュメント’25(NNNドキュメント’25)
東京・日本橋の多くの人が行き交う橋の一部に東京大空襲の痕跡が今も残っている。焼夷弾の焼け跡、そして弾痕があった。太平洋戦争末期、米軍による空襲が日本全土を襲った。都心の公園にあるイチョウの木には空襲の火災で燃えた跡が刻まれている。空襲の被害を受けた三鷹市では戦時中の遺品を展示している他、当時の証言をデジタルで保存する取り組みを行っている。少なくなる証言者、そ[…続きを読む]

2025年8月17日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
Golden SixTONES動体球児
出演者全員で円陣を組み、その中心に落下したものが何かを当てるクイズ。第1問、ヒントは「みんな持ってそう」「使うには努力が必要」など。正解は「腹筋ローラー」。全員正解。2問目も正解できれば、三鷹市の元祖スタミナ満点らーめん すず鬼より「スタ満ソバ」をトッピング付きで贈呈。2問目不正解ならトッピングなし。

2025年8月14日放送 17:05 - 17:50 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーギョーザのトリセツ
ギョーザの鉄人の二宮さんが、ギョーザは具より皮のほうが重要で、パリっとするよりモチモチのほうがいいと語った。大手前大学の于亜教授が、ギョーザの皮の食感について語った。食品メーカーの工場で、ギョーザの皮を製造する工程を紹介。市販されているギョーザを、パッケージに書かれている調理法どおりに作ったが、水の量が多かったためギョーザの皮はのびていた。メーカーとしては、[…続きを読む]

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