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「上ロース定食」 のテレビ露出情報

グルメリポーター歴28年。食リポの女王、坂田陽子の探検シリーズ。23区の1つの区にスポットを当て裏道の穴場へ。今回は台東区を巡る。アメ横商店街の周辺は人気の店が並ぶが、きょうは昭和通りを挟んで反対側のエリアへ。連日、行列が出来る店、Enn。ここは元公邸料理人が揚げる豚カツの店。使う肉は群馬県産の優味豚。きめ細かい肉質でうま味と甘みが特徴。人気の上ロース定食をいただく。店主の菊地幹人さんはホテルオークラでフランス料理の道へ入り、その後ポーランドに渡り5年間日本大使館専属の料理人を務めた。日本で一流ホテルの料理長を務め49歳の時上野でフランス料理店をオープンした。人生の転機は2年前。食材の視察で群馬県の精肉会社に行った時、初めて食べた優味豚のとんかつに感激し素材の良さを伝えたいと料理人の心が揺さぶられたという。高級なフレンチから庶民的なとんかつへ新たな挑戦を始めた。フレンチのテクニックを活かしたワイン塩やカレースパイスを配合したソースなど豚肉に合う調味料にも力を入れている。

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